Реакция чиновников на действия мэра - репрессии или подстраховка: СМИ о конфликте мэра Архангельска и губернатора

Архангельск, 6 декабря 2006, 13:39 — REGNUM  

Конфликт между мэром Архангельска Александром Донским и губернатором области Николаем Киселевым вышел на федеральный уровень. О нем написали практически все газеты региона и несколько федеральных изданий.

Как сообщает "Независимая газета" в статье "Усмирение Донского", мэр Архангельска попал в губернаторскую немилость после того, как 31 октября объявил о намерении стать президентом. "Конфликт достиг такого накала, что была даже создана инициативная группа по поддержке градоначальника, которая на днях направила обращение президенту РФ Владимиру Путину. Депутаты Архангельского горсовета Владимир Пинчук и Роман Зарипов, подписавшие документ, утверждают, что после заявления о своих президентских амбициях Донской оказался под жестким административным прессингом со стороны губернатора области Николая Киселева. Сторонники мэра просят президента разобраться в ситуации и заявляют, что "всенародно избранный в прошлом году 36-летний глава Архангельска имеет полное право занять достойное место в числе претендентов на высший государственный пост", - пишет газета.

"Любопытно, что о намерении мэра баллотироваться в президенты жители областного центра узнали последними в стране. Дело в том, что региональное ГТРК "Поморье", возглавляемое соратником губернатора Вениамином Тунгусовым, об этой весьма важной для горожан новости не сообщило. В итоге информация о претензиях мэра Донского на пост гаранта российской Конституции пришла к местным телезрителям лишь спустя несколько дней, когда телеканал НТВ показал скандальный сюжет, в котором мэр Архангельска был представлен, мягко говоря, не в лучшем в свете, в отличие от губернатора Киселева". На этом скандал не завершился. Градоначальник не только вызвал губернатора на дуэль в прямом телеэфире, но и обвинил Киселева в клевете, подав соответствующее заявление в правоохранительные органы... Мэр Архангельска, по сути, обвинил Николая Киселева в "политических репрессиях", развернутых против градоначальника после того, как он объявил о своем намерении баллотироваться в 2008 году в президенты РФ.

Градоначальника обвинили в подделке своего диплома о высшем образовании, против него возбуждено дело об административном правонарушении, в мэрию зачастили проверки контролирующих инстанций, пишет газета "Новый регион". "По оценкам экспертов, попытка Донского защититься от губернатора статусом потенциального участника президентских выборов не удалась. Комментируя обострившиеся в последнее время отношения между исполнительными властями области и города, архангельский губернатор Николай Киселев заявил СМИ, что не хочет втягиваться в конфликт с Донским. "Я уже высказал свои претензии к работе администрации города Архангельска, и больше мне дебатировать с мэром не о чем", - сказал губернатор".

Как пишет "Независимая газета", ранее губернатор ничего не говорил о несостоятельности и профнепригодности главы областного центра. До этого случая работа Донского вполне устраивала администрацию Киселева, и в отношениях города и области царила, как принято говорить, рабочая атмосфера. Но сейчас проверки, засевшие в мэрии, парализуют работу муниципальных властей.

В настоящий момент борьба еще более обострилась - мэра обвинили в использовании поддельного диплома об образовании. "Между тем, похоже, что у архангельского мэра на самом деле не все в порядке с образованием, сообщает "Новый регион". - Прокуратура отреагировала и на информацию в СМИ о том, что диплом архангельского градоначальника фальшивый. Проверка уже проведена, факт фальшивки подтвердился. В ходе проверки мэру пришлось давать объяснения. Александр Донской заявил, что, "придя в учебное заведение, он понял, что всё знает и не видит смысла учиться 5 лет".

"Независимая газета" пишет, что, по мнению губернатора, Донской делает саморекламу. Между тем последний социологический опрос жителей Архангельска показал, что мнения горожан существенно разошлись с оценками Киселева: деятельность Донского на посту мэра поддержали 67,77% архангелогородцев. Газета "Власть" предполагает, что версия "шум ради шума", компромат ради поисков этого компромата, представляется более правдоподобной. Ее подкрепляет и подчеркнутая мелочность придирок. Вслед за историей со школьным аттестатом пришло сообщение о первых итогах работы проверочной комиссии. Меру вменили в вину то, что он незаконно построил... часовню на месте будущего Михайло-Архангельского кафедрального собора...

Несуразица происходящего в Архангельской области вынуждает снова и снова задаться вопросом: откуда взялся кандидат в президенты Донской, пишет газета "Власть". "Если предположить, что он действительно сам, без посторонней подсказки решился на подобную авантюру или выдвинут в качестве "пробного шара" некими финансовыми кругами, то возникают сомнения в адекватности нынешнего противодействия. Не думается, что Кремль мог бы спокойно наблюдать за "раскруткой" чужеродного, неподконтрольного ему кандидата властями региона. Значит, в Москве прекрасно знают о Донском. И, может быть, даже санкционируют действия Киселева?"

"Новый регион" приводит комментарии политологов и наблюдателей. Так, "по оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, самовыдвижение Александра Донского очевидно попадает под определение "политического эпатажа", цель которого либо отвлечь внимание от каких-то проблем, либо наоборот привлечь внимание, "пропиариться". Политолог Дмитрий Гусев считает, что, выдвигая себя кандидатом в президенты, Донской не понимал, во что он ввязывается. "Это не шуточки выдвинуть себя в президенты. Донской должен был понимать, что одного заявления мало и нужно готовиться к противодействию, но он этого не учел", - считает политолог. При этом, по словам Гусева, заявленные цели самопровозглашенного преемника президента не соответствуют методам их достижения, в результате чего его действия вызывают недоумение и ответную негативную реакцию. По выражению эксперта, действия архангельского мэра можно сравнить с неумелым или непонятным для всех управлением автомобилем на оживленной трассе: в одном случае, если едет танк, автомобилисты пытаются съехать на обочину и уступить ему дорогу, но если правила дорожного движения нарушает водитель ржавого "Запорожца", то ему все говорят "фак". "В данном случае мы имеем дело именно с непонятным для всех управлением на политической дороге несистемной личности, а в ответ - все пытаются поставить его на место", - отметил Дмитрий Гусев. По словам эксперта, развернувшаяся информационная война против архангельского мэра не является заказной. "Это кумулятивная реакция на его громкие заявления. Очевидно, что инициатива выдвинуться в президенты принадлежит самому Донскому. Поскольку он ни с кем не согласовывал свои действия, чиновники всех уровней предпочли со своей стороны подстраховаться и ударить по градоначальнику побольнее", - считает политолог. В то же время эксперт отметил, что кампания против Донского напоминает сбор информации о нем. Не исключено, что собранные данные об архангельском мэре станут основой для того, чтобы не допустить его к регистрации в качестве кандидата на выборах президента.

Политолог Евгений Минченко считает, что информационная война против Донского не связана с указаниями из Кремля. "Слава богу, в администрации президента работают не настолько неадекватные люди, чтобы персонально заниматься каким-то мэром Архангельска", - заявил "Новому Региону" эксперт. По его словам, идея Донского стать кандидатом в президенты была лишь попыткой защитить себя от разного рода обвинений и проблем именно на местном уровне в Архангельске. "У Донского были серьезные проблемы в отношениях с губернатором Киселевым и до его самовыдвижения. Мэр пытается защитить себя таким образом", - считает Минченко.

Несвойственным спокойствием на конфликт мэра и губернатора отреагировали местным СМИ. На этом фоне газета "Архангельск" пишет о том, что мэр все-таки не стал настаивать на урезании бюджета общественной милиции и разрешил-таки получить ей 122 млн. рублей из городской казны. "Правда Северо-Запада" не стала оценивать высказывания Донского о конфликте, привела лишь цитаты с пресс-конференции: "Губернатор "более слабый, чем я, как человек. Это действия трусливого человека, который чего-то испугался... Я не заинтересован конфликтовать с губернатором. Ещё раз говорю, мы не создавали у себя в мэрии штаб по борьбе с губернатором, не приглашали силовиков, я этого не делаю. Если он прекратит это делать, я готов забыть те обиды, которые он мне нанёс, я не буду этого помнить..." Больше "Правда Северо-Запада" написала о поспешном распределении городской земли. "Основная гонка по распределению земель города развернулась в канун вступления в силу известного положения об обязательном распределении земельных участков через аукцион, то есть в канун 1 октября. Говорят, земли уходили влёт, как петрушка на Центральном рынке. С начала 2005 года по 1 октября оформлено 76 участков. Из них в 53-х случаях - в последний перед вступлением закона в силу месяц! По подсчётам чиновников обладминистрации, при реализации земельных участков по конкурсу городская казна могла получить десятки миллионов, а то и больше. По мнению спикера горсовета Дмитрия Юркова, доходная часть в проекте архангельского бюджета на 2007 год безбожно занижена. Сама казна рассчитана с максимальным дефицитом - 9%. Почему-то городские чиновники заложили туда более чем скромные суммы, которые предполагается выручить от продажи муниципального имущества. На торги будет выставлено 93 объекта. Получить за них мэрия хочет всего-навсего 111 миллионов рублей. Это по 11 миллионов за штуку? Смешно. Юрков сослался на опыт того же Северодвинска, где помещение площадью в 500 квадратных метров выставили на продажу за 50 миллионов".

Областная газета "Волна" также затронула тему конфликта, но только с точки зрения образования мэра Архангельска. Газета сообщила о пресс-конференции прокуратуры, где было сообщено, что прокуратура проводила проверку учебного заведения, выдавшего Донскому диплом о высшем образовании. "Он признан недействительным, но дело не возбуждалось, так как истек срок давности. Прокурор отметил, что при регистрации на выборах мэра необязательно предъявлять диплом об образовании. Этого нет в положении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.