За 11 месяцев уровень инфляция в Самарской области составил 7,52%

Самара, 6 декабря 2006, 13:26 — REGNUM  В ноябре 2006 года в Самарской области по сравнению с ноябрём 2005 года темп инфляции на потребительском рынке Самарской области снизился почти в два раза, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. За одиннадцать месяцев 2006 года инфляция сложилась на уровне 7,52%, что ниже, чем в аналогичный период 2005 года (за 11 месяцев 2005 г. уровень инфляции составил 10,35%). Это произошло в первую очередь под влиянием снижения темпа роста тарифов на платные услуги. По итогам 2006 года можно ожидать, что уровень инфляции сложится, как минимум, на 2-2,5 процентных пункта ниже, чем в предыдущем 2005 году.

Как и в октябре, в ноябре вновь подешевел сахар-песок весовой - в среднем на один рубль за килограмм, что объясняется влиянием целой группы факторов. К ним относятся сезонное увеличение предложения сахара в разгар свекловичной компании и ожидаемые в этом году рекордные показатели производства свекловичного сахара (3 млн. тонн), увеличение, начиная с сентября, импорта сахара из Белоруссии, а также наблюдающееся уже в течение девяти месяцев снижение цен на сахар на мировом рынке.

Продолжилось удешевление гречневой крупы, как и в предшествующем месяце, розничные цены на неё снизились в среднем на один рубль за килограмм. Розничные цены на молочные продукты первоочередного спроса (молоко, творог, кефир) не изменились. Ввиду большого предложения свёклы, моркови и репчатого лука на рынках г. Самары, по сравнению с предыдущим месяцем цены на них снизились в среднем на 5 рублей за килограмм.

На автозаправочных станциях города Самары за ноябрь нижние границы интервалов розничных цен на автомобильные бензины марок А-76, АИ-92 и АИ-95 и дизельное топливо снизились на 20 коп. При этом верхние границы интервалов розничных цен на бензины марок А-76, АИ-92 и дизельное топливо не изменились, а верхняя граница цен на бензин А-95 понизилась на 10 коп. за литр.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, в городе Самаре бензин подешевел в среднем на 0,5%, в Тольятти и Сызрани розничные цены на него сохранились такими же, как и в предыдущем месяце. Позиция Самары по уровню розничных цен на автомобильный бензин в Приволжском федеральном округе в течение месяца оставалась стабильной. В настоящее время бензин А-76 в Самаре остаётся самым дешёвым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.