6 декабря в Чебоксарах открывается Михайловский оперный фестиваль

Чебоксары, 6 декабря 2006, 13:24 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря в столице Чувашии премьерой оперы "Бал-маскарад" открывается XVI Международный оперный фестиваль им. Максима Михайлова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в течение пяти фестивальных дней зрителям будут представлены четыре оперных спектакля, снискавших любовь зрителей не только России, но и всего мира, и два гала-концерт с участием мастеров оперной сцены. Традиционно, для постановки премьеры приглашены известные мастера оперного искусства России. Режиссером-постановщиком оперы "Бал-маскарад" Дж.Верди стала лауреат Национальной театральной премии России "Золотая маска" Людмила Налетова (Московский академический театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко). Художник-постановщик премьерного спектакля - член Союза художников МОСХА России, член Союза театральных деятелей России Татьяна Спасоломская (Москва). Рассказывая об этом спектакле-размышлении, Налетова заметила: "Большинство людей при слове "бал-маскарад" представляют мелькание веселых масок в вихре танца, радостный смех, любовные интриги, розыгрыши и сюрпризы. Но под маской может скрываться террорист или убийца - тогда это уже зловещий маскарад. А если много масок, одна под другой? Есть ли под ними лицо, и какое из них - настоящее? Кто мы в этой жизни, носящие разные маски и каждый день играющие на сцене жизни множество ролей? Где мы, настоящие?"

Вечер 7 декабря подарит встречу с Московским театром "Новая опера" и возможность познакомиться с редко ставящейся в России оперой "Мария Стюарт" Г. Доницетти. По оценке многих театральных критиков, "Мария Стюарт" является одной из самых блестящих работ главного дирижера театра Евгения Колобова, которая отличается высокой музыкальной культурой и художественной роскошью. Именно после этой премьеры в 1992 году о Колобове стали говорить, как о первом московском Маэстро. История шотландской королевы Марии Стюарт, ставшей соперницей своей английской кузине Елизавете, сценически прожита, сдержанна, строга. Жизнь как сгусток любви и политики. Потребность быть просто человеком и необходимость властвовать сплетаются в судьбах двух королев. Трагическая неотвратимость судьбы ведет одну из них к плахе, а другую навечно "награждает" клеймом королевы-палача. 8 декабря будет показан "Севильский цирюльник" Дж. Россини. Это парад солистов - представителей оперных театров Казани, Алма-Аты - Астаны, Большого театра России в одном из лучших спектаклей Чувашского государственного театра оперы и балета.

В рамках нынешнего фестиваля пройдут сразу два гала-концерта с участием мастеров оперной сцены. Первый из них состоится на сцене городского Дворца культуры в Канаше. Перед зрителями выступят дипломант Международного конкурса им. Р.Леонкавалло (Италия), лауреат конкурса "Романсиада" (Москва) Лариса Волжанина, солисты Чувашского государственного театра оперы и балета совместно с симфоническим оркестром Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Отметим, вовлечение в фестивальную орбиту разных городов и районных центров Чувашии становится новой традицией фестиваля. Впервые в его истории концерт оперных звезд на районной площадке состоялся в прошлом году - на родине великого баса Максима Михайлова в поселке Вурнары.

9 декабря на чувашской оперной сцене вновь воцарится "Флория Тоска" Дж. Пуччини - нашумевшая премьера предыдущего XV фестиваля. Впервые в истории в Михайловском фестивале примет участие певица из Ирландии, за пульт встанет дирижер Королевского лондонского театра Ковент-Гарден. В звездном составе солистов будет представлен и Мариинский театр. 10 декабря фестиваль завершится гала-концертом в столице Чувашии. На чебоксарской сцене выступят солисты Королевского театра "Ковент-Гарден" (Великобритания), Ирландии, Казахстана, Большого театра России, Мариинского театра, Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и солистов Чувашского государственного театра оперы и балета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация