"Битой по голове", размежевание партий и фигурное катание - Удмуртия за неделю

Ижевск, 6 декабря 2006, 12:40 — REGNUM  

В еженедельнике "День" вышла в свет статья под названием "Битой по голове", в которой говорится о том, что "беспредел в сфере оборота лома черных и цветных металлов в Удмуртии продолжался и продолжается".

"16 ноября, около 16 часов на выходе из офиса инвестиционно-финансовой компании "Инком-Инвест" (Ижевск) был избит и ограблен ижевский предприниматель Сергей Орлов. Информация о нападении на бизнесмена быстро разошлась по коммерческим кругам города. Говорили, что четверо нападавших в масках нанесли Орлову удары битами по голове, после чего скрылись вместе с вырванным у него из рук портфелем с деньгами. По слухам, добыча преступников составила 2 млн рублей. Это обычное с виду ограбление, возможно, будет иметь политический резонанс. Сергей Орлов известен в Ижевске, как человек, связанный с ООО "Профит-Удмуртия" и ООО "Уралвтормет+" - фирмами, учрежденными советником президента республики Данилом Белоголовкиным". Издание напоминает, что 4 месяца назад, в начале августа, подробно писало о системе "крышевания" бизнеса по сбору, переработке и вывозу металлолома. Газета заявляет, что данный вид "бизнеса", "на политическом уровне в Удмуртии курирует президент республики Александр Волков. Обществам с ограниченной ответственностью "Профит-Удмуртия" и "Уралвтормет+" в этой системе отведена роль фирм, имеющих карт-бланш по работе с металлоломом. Не менее двух десятков предприятий и частных предпринимателей, конкурировавших до 2004 года на этом рынке в Удмуртии, были фактически разорены после того, как у них под разными предлогами отняли лицензии. Претензий у республиканских властей не было только к ООО "Профит-Удмуртия" и "Уралвтормет+".

Между тем, отмечает газета, "административно отжав большинство своих конкурентов, близкие к президенту Удмуртии Александру Волкову и премьеру Юрию Питкевичу фирмы, судя по всему, не в состоянии обеспечить существенный рост поставок металлолома на металлургические предприятия, испытывающие большую потребность в данном ресурсе. По неофициальной информации, за девять месяцев 2006 года ООО "Профит-Удмуртия" и "Уралвтормет+" отгрузили в общей сложности около 70 тыс. тонн металлолома. "День" сделал запрос по этому поводу в адрес железной дороги, но пока не получил подтверждения вышеназванной цифры. Однако если исходить из неофициальных данных, то ежемесячные объемы сбора и переработки металлолома у ООО "Профит-Удмуртия" и "Уралвтормет+" должны составлять 7-8 тыс. тонн. При средней цене 5 тыс. рублей за тонну металлолома ежемесячный доход этих близких к республиканским властям фирм должен составлять примерно 1 млн евро. Сумма в 2 млн рублей, которую, по слухам, отняли нападавшие у предпринимателя Сергея Орлова, соответствует примерно 400 тоннам металлолома (это 1-2 дня работы всех приемных пунктов, подконтрольных Белоголовкину и Сивачеву)".

Ситуация для руководителей и владельцев ООО "Профит-Удмуртия" и "Уралвтормет+" усугубляется не только сопровождающими их деятельность происшествиями и скандалами, продолжает издание. "Пока налоговые органы республики не проявляли большой въедливости в отношении фирм, в учредителях которых значится советник президента Удмуртии. Но вечно так тоже продолжаться не может. "Дню" удалось насчитать пять юридических лиц, так или иначе связанных с пострадавшим 16 ноября предпринимателем Сергеем Орловым: ООО "Фактор", "Исток", "Раунд", "УВМ" и "СпецМет". Если в ходе налоговой проверки выяснится, что все они были фирмами-"прокладками", использовавшимися ООО "Профит-Удмуртия" и "Уралвтормет+" для злоупотреблений с НДС, то "крышующих" этот бизнес должностных лиц в руководстве Удмуртии ждут неприятности. Не меньшие, чем удар битой по голове, полученный две недели назад господином Орловым", пишет "День".

Газета "Удмуртская правда" пишет о том, что "На подступах к выборному 2007 году партии размежевываются и в Ижевске. Особенно явно это проявилось 2 декабря, когда сразу два митинга друг за другом прошли на Центральной площади.

К 11 часам собрались активисты КПРФ и РКРП, они управились за час. А в 12 часов начался митинг с преобладанием флагов Союза координационных советов (СКС) и партии "Патриоты России". При этом на обоих митингах была подвергнута критике сегодняшняя политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства России и в ее ижевских проявлениях. Поскольку в этот же день в Екатеринбурге состоялся съезд партии "Единая Россия", ижевские активисты оппозиционных партий не преминули подпустить критики и в адрес этой партии парламентского большинства.

Так как сердцевину оппозиционных действий составляют недовольство положением дел в ижевских общежитиях, опасения садоводов за свои участки в черте города, неприятие нынешних ставок по налогам на гаражные кооперативы, а также недостаток средств на капитальный ремонт жилья, большинство заявленных требований относится к городским властям. Поэтому собравшиеся на митинг СКС еще и совершили шествие до здания администрации Ижевска по улице Пушкинской и завершающую часть акции провели там. На обоих митингах собравшиеся минутой молчания отдали дань памяти депутату Госсовета Удмуртской Республики, учителю ижевской школы №100 Владимиру Тихонову - члену РКРП, одному из организаторов прежних ижевских митингов", сообщает "Удмуртская правда".

"Известия Удмуртской Республики" пишут о том, что в Удмуртском Государственном университете утвержден список кандидатов на пост ректора. "Претендуют на высокую должность десять человек. По словам проректора по дополнительному образованию УдГУ Сергея Решетникова, все они представили необходимые для конкурса документы. Не позднее 25 декабря список будет отправлен в Федеральную аттестационную комиссию при министерстве образования и науки России. После отбора в комиссии список будет отправлен обратно в УдГУ для голосования. По уставу ректор избирается путем тайного голосования на конференции преподавателей, научных сотрудников, представителей других категорий работников и студентов вуза на срок до пяти лет".

Еженедельник "Центр" рассказывает о том, что в Ижевске прошел II Всероссийский турнир по фигурному катанию среди юниоров "Ижевская снежинка-2006". "Участие в нем приняли около 130 юных фигуристов-одиночников из 15 городов России. В Ижевск приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Волгограда, Белгорода, Ханты-Мансийского округа и даже из Казахстана. Ижевские фигуристы составили гостям достойную конкуренцию.

"Наша команда очень сильная. Есть в ней чемпионы и призеры российских и международных соревнований, - комментирует председатель Федерации фигурного катания на коньках Удмуртии Марина Добровольская. - Фигурным катанием в Ижевске занимаются очень перспективные ребята. Если бы у нас были условия для тренировок, то Удмуртия бы славилась не только своими биатлонистами и лыжниками, но и фигуристами. Нашим тренерам под силу воспитать чемпионов мира и Олимпийских игр, своих Плющенко и Слуцкую! Главная проблема, с которой сталкиваются ижевские тренеры по фигурному катанию - отсутствие льда. Аренда обходится очень дорого. Поэтому и занятия фигурным катанием в Ижевске недешевы - 4,5 тысячи рублей в месяц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.