Генпрокуратура приступила к изучению результатов проверки проекта "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 6 декабря 2006, 11:57 — REGNUM  Материалы по результатам проверки проекта "Сахалин-2" (оператор "Сахалин Энерджи") направлены в органы прокуратуры, которые после изучения документов будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела при наличии достаточных на то оснований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 декабря на пресс-конференции заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что комиссия Росприроднадзора официально завершила комплексную проверку проекта "Сахалин-2". По итогам проверки будет принято решение о том, сохранит ли компания "Сахалин Энерджи", являющаяся оператором проекта, лицензию на разработку месторождения, кроме того, будет определена возможная сумма штрафа для "Сахалин Энерджи" за нарушение природоохранного законодательства.

Основными экологическими претензиями к "Сахалин Энерджи" стали нарушения, допущенные при строительстве переходов на нерестовых реках и загрязнение залива Анива. Представители "Сахалин Энерджи" отметили, что не менее 77% мест нереста лососевых находятся выше по течению от мест строительства переходов. "Воздействие строительства на ихтиофауну, включая лососевых ограничено - пищевые ресурсы и среда обитания обычно восстанавливаются за 1-2 года", - говорят представители компании.

Кроме того, ранее ИА REGNUM сообщало, что по данным регионального центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки в путину-2006 в заливе Анива выловлено 63 тыс. 540 тонн лососевых, что стало абсолютным рекордом для этого места. Для сравнения: в 2004 г. в заливе Анива рыбопромышленниками и рыбаками-любителями было поймано 4 тыс. 244 тонны лосося, в 2005 г. - 32 тыс. 905 тонн. Ученые считают, что подходы рыбы лучше наблюдаются в нечетные годы, но 2006 г. стал для Сахалина исключением: у островов добыто 140 тыс. 138 тонн горбуши и кеты.

В компании "Сахалин Энерджи" говорят, что с самого начала вся деятельность по проекту велась в соответствии с результатами государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), к проведению которой привлекались порядка 70 российских ученых. Эксперты установили, что намечаемая деятельность соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, однако, высказали ряд рекомендаций, которые не являются критическими замечаниями или указаниями на выявленные нарушения.

В ходе реализации проекта компания получила более 3 500 согласований и разрешений от различных госорганов. За 6 месяцев 2006 года на Сахалине проведено свыше 200 проверок деятельности компании различными надзорными органами, которые не выявили серьезных нарушений, добавили в "Сахалин Энерджи".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail