Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 6 декабря 2006

Красноярск, 6 декабря 2006, 11:53 — REGNUM  

"Помпа с часовым механизмом".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 06.12.06, Виктор Прутковский)

Вместе с прахом социализма российские политики стряхнули с себя одинаковые пиджаки и шапки "пирожком", положительному имиджу народного героя сегодня сопутствуют, как правило, элегантный костюм, модная обувь и аксессуары: дорогие, местами даже помпезные часы, авторучки, мобильные телефоны.

Москвичи вообще модничают до неприличия: куда ни плюнь - попадешь в метросексуала. Политическая и деловая элита столицы прямо-таки помешалась на всякого рода прибамбасах. Взрослые, серьезные, обремененные властью дяденьки соревнуются друг с другом как пацаны: у кого мобила круче да часы дороже.

Регионы пока отстают. Как выяснил корреспондент "МК", красноярские политики в основном - мужики попроще. Не "сибирские валенки", конечно, но и без особой оглядки на московские тенденции.

Алло, народ?

Аксессуары, в известной степени формирующие деловой облик, большинству наших политиков вообще по барабану. Начать с того, что многие из опрошенных "МК" чиновников и депутатов краевого уровня не смогли назвать модель своего мобильного телефона, а некоторые - даже фирму-производителя. Да и не нужно, наверное, тому же депутату запоминать буковки и цифры на аппарате, который ему выдали в Законодательном собрании, дабы избранник всегда был на связи с народом.

Между тем, как выяснил "МК", всех поголовно парламентариев снабжают "Nokia" последних моделей и предоставляют даровой лимит - четыре часа ежемесячно. А председатели постоянных комиссий ЗС пользуются мобильниками совершенно бесплатно. Вообще, большинство наших политиков единодушны во мнении: телефон существует для того, чтобы звонить, лишние функции ни к чему. Однако, например, депутат Александр Многогрешнов считает, что "сотик" должен быть снабжен видеокамерой и фотоаппаратом. Не "крутизны" ради, а только для пользы дела. "Где проблему или недоработку увижу - сразу фиксирую", - объясняет он.

Золотое времечко

Житель Крайнего Севера горько плачет; "Играл на "ПолеЧудес", угадал все буквы, а слово прочитать не смог!". Этот старый анекдот я вспоминал всякий раз, как заговаривал с представителями красноярской политической элиты об их наручных часах. Многие не только не имеют понятия о том, какой фирмы изделие носят на запястье, но и, пристально рассматривая циферблат, не могут прочесть на нем иностранную надпись.

А носят они, в основном, недешевую "Швейцарию". Хотя вот депутат ЗС Валерий Усаков долго обходился советскими часами, и, видимо, поэтому крепко запомнил название: "Ракета". Правда, сразу после того, как приобрел простенький мобильник "Сименс", перестал пользоваться наручными часами: зачем таскать лишнюю тяжесть, если время высвечивается на дисплее?

- Вообще-то часов у меня полно, в том числе дорогих и очень дорогих -подарки друзей и родственников, - небрежно хвастается Валерий Иосифович.

Название своих золотых часов, удерживаемых золотым же браслетом, не сразу вспомнил даже Александр Многогрешнов. А ведь как он с ними носится!

- Эти эксклюзивные, сделанные на заказ, часы с символикой Красноярска на циферблате много лет назад мне преподнес глава города Петр Пимашков, - с гордостью говорит Александр Александрович. - Они красивы, удобны, и за десять лет ни разу не отстали. Называются... секундочку!.. "Россия", во! Есть у меня еще одни золотые часы - швейцарские - но я предпочитаю носить те, которые подарил Петр Иванович.

Чтобы костюмчик сидел

Да чего разговаривать с нашими политперсонами об аксессуарах, если даже к одежде они часто относятся с некоторым небрежением?! Дескать, что мы - бабы, - разряжаться как новогодние елки?

- Нам, простым депутатам, это не нужно, - уверенно заявляет член ЗС Сергей Натаров. - Пусть супермодными выглядят те политики, которые вертятся вокруг Садового кольца, По мне, неважно, дорогой костюм или дешевый, главное, чтобы он был удобен! Кстати, одежду я всегда покупаю себе сам, просто прихожу в магазин и выбираю, что по душе.

С мнением Сергея Васильевича ("проще надо быть, ближе к народу"), согласны многие его коллеги. Даже старый сенатор и новый секретарь Политсовета краевого отделения "Единой России" Вячеслав Новиков, уже больше пятилетки назад обосновавшийся в "гламурной" столице, утверждает: каким он был, таким он и остался.

- Переехав в Москву, я абсолютно не изменился, -делится Вячеслав Александрович. - По-прежнему ношу в основном недорогую одежду, которую выбирает и покупает мне жена. Вкус у нее есть.

Тем не менее, главный краевой единоросс носит дорогие часы, название которых - "Longines" - произносит без: запинки. И телефон у него навороченный: "Дети подарили! Сам бы не за что не купил".

Однако ж есть в Красноярске модники. К ним относится любитель фото- и видеосъемки, обладатель золотого подарка мэра Александр Многогрешнов.

- Человек моего уровня должен хорошо выглядеть перед избирателями и достойно представлять Красноярский край в столице, - заявляет он. - Именно поэтому я в качестве средства передвижения выбрал "Мерседес", а костюмы (их у меня всегда не менее дюжины) ношу только дорогие, из натуральной ткани и полностью меняю свой гардероб не реже раза в год.

Мнение стильной дамы

С вопроcом: "Кого из представителей красноярской политической элиты вы считаете самыми гламурными?" "МК" обратился к председателю Красноярской ассоциации модельеров, особе, приближенной к депутатам, Наталье Агахановой. Вопрос застал Наталью Львовну врасплох, однако сориентировалась она быстро:

- Хлопонин, Усc и Сокол! Вообще-то таких людей больше, но в первую очередь в голову приходит именно эта троица. Теперь давайте вспоминать дальше!..

Немного подумав, наша собеседница отметила отличный вкус заместителя губернатора Николая Глушкова, главного финансиста края Александра Новака, депутатов Виктора Зубарева и, разумеется, Юрия Абакумова.

Кстати, стильная дама в корне не согласна с мнением политиков, не придающих большого значения своему внешнему виду:

- Чиновники, депутаты, вообще все публичные люди должны понимать: первое впечатление нельзя произвести дважды. И поскольку встречают-то все равно по одежке, выглядеть они всегда должны на все сто. Тщательно подобраны и продуманы должны быть не только костюм, сорочка, галстук, но и такие аксессуары, как часы, авторучка, портфель, очки, Тогда все это складывается в единую картинку, и человек производит на окружающих очень благоприятное впечатление. Однако представители сильного пола считают, что наряжаться - дело женское.

Это неверно: при всем богатом интеллекте и душевных каче6твах неопрятный и непродуманный мужчина всегда будет проигрывать тому, кто уделяет больше внимания своей внешности.

Губернатор - законодатель. Моды

Александра Хлопонина лидером красноярских модников называют не только многие женщины, но и некоторые мужчины, имеющие пристрастие к солидным часам престижных марок. До уровня бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони, таскающего на руке Vacheron Constantin за 540 тысяч баксов, и российского президента Путина с платиновыми Рatek Philippe стоимостью в 60 тысяч "зеленых", наш губернатор недотягивает. Но и его золотые "Rolex" (рекомендованная производителем цена - около 20 тысяч долларов) весьма впечатляют. Впрочем, Александр Геннадиевич, считающий главными достоинствами наручных часов практичность и удобство, чаще носит "Breguet". Дефицита механических часов глава края не испытывает, коллекционирует их давно: и старинные, и современные. Правда, демонстрирует лишь близким друзьям.

А вот замгубернатора Николай Глушков считает, что до мелочей он себя пока "не продумал". Рассказывая о своих дорогих и, по его сповам, любимых швейцарских часах, подаренных друзьями, Николай Сергеевич посетовал:

- К сожалению, я небольшой знаток часов, и их у меня очень немного. Думаю, это не совсем правильно. Часы, форма и цвет ремешка всегда должны подходить к той одежде, которая на тебе в данный момент. Но я все никак не могу это сочетать, просто времени не хватает.

Такой вот парадокс: часы есть, а времени нет...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии