Позиции Россия и США разошлись по всем ключевым пунктам повестки ОБСЕ

Тбилиси, 6 декабря 2006, 11:34 — REGNUM  Заседание СМИД ОБСЕ завершилось серьезным конфликтом между Россией и США. Как сообщают западные СМИ, впервые за историю организации Россия поставила вопрос о ее будущем и своем членстве в ОБСЕ. Позиции стран западного блока и России в итоге разошлись по всем ключевым пунктам повестки. В частности, Москва отказалась выполнять требования ОБСЕ по выводу баз из Грузии и Молдавии, а Европа в ответ отказала Казахстану в председательстве в ОБСЕ в 2009 году - эту кандидатуру поддерживала Москва.

В частности, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс напомнил об обязательствах России в рамках ДОВСЕ, призвав Москву возобновить вывод своих войск из Молдавии и закончить вывод военных баз из Грузии. Он также выразил сожаление в связи с тем, что партнеры по ОБСЕ не смогли успешно работать с Россией, чтобы добиться вступления в силу адаптированного ДОВСЕ. "Мы призываем к возобновлению вывода российских вооруженных сил, а также завершению остающихся у России стамбульских обязательств в отношении Молдавии и Грузии", - подчеркнул Бернс. Говоря о региональных конфликтах на постсоветском пространстве, Бернс напомнил об инициативах США в этой области, заметив, что "Россия, если она этого захочет, здесь тоже может играть важную роль в поисках решений". Бернс вновь выдвинул тезис о необходимости расширения деятельности ОБСЕ в Южной Осетии с целью убедить местные власти в демилитаризации, а также о предложении начать совместный мониторинг за Рокским туннелем при участии Грузии, ОБСЕ и России. Призвав к "немедленному возобновлению переговоров по Приднестровью" и подчеркнув важность продвижения от идей к договоренностям по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, Бернс отметил важность российского участия в этих процессах. "Я приглашаю Россию присоединиться к этим усилиям и играть важную роль в поисках доверия и мирного решения для этих "замороженных конфликтов", - сказал он.

Позиция Москвы состоит в том, что она не пойдет на подписание в рамках ОБСЕ каких-либо документов, если в них будут содержаться указания на стамбульские обязательства по Молдавии и Грузии. Представители российского руководства неоднократно подчеркивали, что эти обязательства являются политическими и не имеют сроков. В итоге, встреча представителей 56 членов ОБСЕ, по сути, превратилась в перепалку главы российского МИДа Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. Основным предложением российской стороны было создание рабочей группы ОБСЕ по реформированию бюро, но этому активно воспротивились США. Камнем преткновения стала деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - органа ОБСЕ, который наблюдает за выборами. Россия и США оценивают его совсем по-разному, и глава МИД России Сергей Лавров выразил недовольство тем, что эта сфера стала основной в деятельности ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.