Президент Чувашии: "Единству - да, единомыслию - нет!"

Чебоксары, 6 декабря 2006, 11:26 — REGNUM  На расширенном заседании регионального политсовета "Единой России" 5 декабря, посвященном итогам съезда единороссов в Екатеринбурге, президент Чувашии Николай Федоров предстал в новом качестве - члена Высшего совета партии "Единая Россия" и фактического лидера чувашских единороссов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, после его выступления стало ясно, что ранее беспартийный Николай Федоров полностью ассоциирует себя с партией власти, говоря о "нашей партии", "соратниках по партии" и давая партийные поручения. Он постоянно возвращался к тому, что добиться большего Чувашия может с "Единой Россией". И благодаря выборам в Госсовет Чувашии 8 октября, по итогам которых единороссам достался 31 из 44 парламентских мандатов, у региона появились новые возможности для реального влияния на выработку политических и законодательных решений, которые принимаются в правительстве России, Администрации президента РФ и Государственной Думе. "Возможности влияния и эффективного воздействия на федеральную политику у нас с вами стало больше. Это наше достижение, о котором нужно говорить избирателям. Если мы хотим чего-то добиться в современных условиях для Чувашской Республики, нам нужно считаться с реальностями. А чтобы эффективно влиять на выработку политики, нужно находиться непосредственно внутри этой системы", - заявил он. Он также напомнил, что победившая партия распределяет средства в пользу тех регионов, которые максимально поддержали ее на выборах, и это общепринятая мировая практика. При этом, по мнению главы Чувашии, партия делает это честно, добросовестно, открыто и публично. Этот тезис он проиллюстрировал примером Татарстана и Мордовии. Именно эти два региона сегодня получают больше всего дотаций из федерального бюджета. И именно в этих субъектах процент голосов, отданных за ЕР, был самым высоким. По словам Николая Федорова, объем дотаций, полученных Татарстаном в текущем году от федерального центра, превышает консолидированный бюджет Чувашии. При этом он сделал оговорку, что нельзя рассчитывать только на количество голосов или помощь из федерального бюджета.

Говоря о политической системе в стране, Николай Федоров высказался против однопартийной системы и единомыслия в "Единой России". Свое отношение он выразил лозунгом "Единству - да, единомыслию - нет!". "Единомыслие приведет к тому же, что произошло с КПСС и Советским Союзом. Поэтому дискуссии, порой жесткие, необходимы, чтобы принимать верные, безошибочные, эффективные и результативные для страны решения", - сказал он. Отвечая на вопросы журналистов, глава Чувашии отметил: "Я надеюсь, мы никогда больше не придем к однопартийной системе. Она уже была, и очень плохо закончилась для страны и людей. Однопартийной системы вообще быть не может, это урод какой-то". По его словам, в России сейчас переходный период, и страна в очень сжатые сроки пытается создать цивилизованную политическую систему, где представлены несколько партий. Он также заметил, что польза для избирателей от тех, кто пытается чего-то добиться, находясь вне системы, кто любит кричать на митингах, или нулевая, или со знаком минус. Решать проблемы нужно не на митингах, поскольку они "отвлекают, вводят людей в заблуждение, и, по сути, в отношениях с федеральным бюджетом вредят решению проблем", заметил Николай Федоров.

На съезде чувашских медведей присутствовали представители регионального отделения Аграрной партии. Напомним, на прошедший выборах аграрники отказались от самостоятельного участия в них в пользу единороссов, мотивировав это тем, что партийный список ЕР возглавил Николай Федоров. Обращаясь к ним на съезде, президент Чувашии предложил аграрникам и дальше идти рука об руку. "Для того, чтобы мы добились максимальных результатов для аграрной Чувашии и внутри республики, и в отношениях с федеральным бюджетом, нам нужно быть вместе", - заявил он, заметив при этом, что если партия будет бороться с правительством единороссов на митингах или находясь вовне, результаты будут "вообще никакие". "Нет нужды отвлекаться на какие-то митинги и словоблудие, чтобы развивать аграрный сектор", - резюмировал он.

В финале своего выступления Николай Федоров заметил, что республике нужно гордиться тем, как она может работать при таких скудных ресурсах, а "не посыпать себя пеплом и говорить, что мы нищие и бедные", тем самым "самих себя опуская до этого уровня". И обратился к собравшимся с призывом не лениться, быть готовыми работать 24 часа в сутки, чтобы отсталая когда-то Чувашия стала действительно передовой. "Что зависело от меня, я старался все эти годы, как мог, иногда даже больше, чем можно было бы. Но нам всем нужно работать так, добиваясь результата. Работать на себя, а значит на республику. Но на себя не означает воровать, а означает реализовать себя. Тогда будет успех у нашей партии", - сказал он.

Соратникам по партии Николай Федоров пообещал, что будет встречаться с ними более регулярно. В самом начале заседания он призывал собравшихся активнее задавать ему вопросы, "если есть какие-то непонятные моменты или неясности". Между тем, он успел ответить лишь на несколько записок из зала, пообещав, что направит ответы на конкретные вопросы позже. При этом он счел необходимым ответить на вопросы журналистов в присутствии всех участников заседания, заметив, что членам политсовета не помешает послушать представителей прессы. Хотя ранее пресс-конференцию планировалась провести после завершения встречи единороссов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.