Роспотребнадзор Ставрополья: Обнаружение ртути в сахаре на связано с производством на заводе

Ставрополь, 6 декабря 2006, 11:13 — REGNUM  "Случай обнаружения ртути в сахаре в городе Ставрополе может рассматриваться как бытовое загрязнение сахара и не имеет связи с производством сахара ОАО "Успенский сахарный завод", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Лабораторные исследования показали, что пары ртути в воздухе квартиры заявителя отсутствовали. В мешке с сахаром, из которого взят сахар для приготовления раствора, также ртуть не обнаружена.

В дальнейшем были установлены списки пайщиков, получивших сахар той же партии ОАО "Успенский сахарный завод", Краснодарский край, с. Успенское. ГОСТ 21-94. Год изготовления 2005 г. Проведенные лабораторные исследования не установили загрязнения сахара солями ртути. В результате медицинского обследования членов семьи заявителя, токсического действия ртути не выявлено.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, с подозрением на наличие опасного вещества в сахарном мешке в службу спасения позвонила 29 ноября жительница Ставрополя. После выпитого ее сыном чая с сахаром на дне чашки остался осадок, содержащий капли металлического цвета. Местная жительница сказала, что сахар хранится у нее дома в мешке. Выяснилось, что сахаром этой партии расплачивался племсовхоз Кочубеевского района со своими сотрудниками в качестве заработной платы.

Исследования лаборатории городского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" показали, что ртуть в количестве 0,315 гр обнаружена в растворе сахара, взятого спасателями из трехлитрового баллона, изъятых в ставропольской семье. В мешке с сахаром весом 43,5 кг ртути не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.