Свердловская область без риса не останется

Екатеринбург, 6 декабря 2006, 11:07 — REGNUM  Перебои с рисом Свердловской области не грозят. В этом уверены представители крупных торговых сетей. Напомним, временные ограничения на поставку импортного риса ввел Россельхознадзор, после того, как выявил большое количество генномодифицированной крупы и пестицидов. "В Свердловской области импортный рис составляет примерно половину ассортимента, существующих запасов хватит ещё на месяц бесперебойного обеспечения рынка. Даже если возникнут проблемы, уральские предприниматели найдут выход из ситуации. Однако, не исключёно повышение цен на крупу", - заявил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM вице-президент крупной сети супермаркетов Лев Ковпак. - Возможно небольшое повышение цены, но ничего страшного не произойдет. На данный момент у поставщиков были серьезные остатки, и прежде чем они их продадут, пройдет, по меньшей мере, месяц. Могу сказать точно, что рис будет в наличие всегда".

Больше всех от перебоев с поставкой крупы могут пострадать рестораны японской кухни, где блюда из риса составляют более 70% всего меню. "Японский рис обладает особыми свойствами и его отсутствие скажется на качестве готовых блюд. В итоге рестораторы будут вынуждены сократить ассортимент и повысить цены на остальные продукты. В результате пострадает потребитель", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM управляющий сети ресторанов японской кухни Владимир Бакулин. - Китайский рис, который тоже запрещен к ввозу, еще может быть использован. Тем не менее, он обладает не всеми качествами, которые необходимы для нашей продукции. Специфика риса в том, что он совершенно по-другому разваривается, то есть меньше впитывает в себя влаги. Отечественный рис не обладает нужными качествами. Безусловно, мы будем вынуждены сократить ассортимент. Возможно, произойдет увеличение на другие продукты, чтобы компенсировать свои затраты. Думаю, что в первую очередь пострадает потребитель".

Добавим, по словам экспертов Россельхознадзора, нарушения со стороны поставщиков риса начали приобретать массовый характер. Запрет на ввоз крупы будет действовать до устранения недостатков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail