В Кузбассе начались проверки качества риса, импортированного из-за рубежа

Кемерово, 6 декабря 2006, 11:00 — REGNUM  В Кемеровской области с 4 декабря временно приостанавливают и отзывают импортные карантинные разрешения на ввоз рисовой крупы. Как 6 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора по Кузбассу Владимир Худорошков, в соответствии с распоряжением федеральной службы кузбасские специалисты изымают старые сертификаты и новых пока не выдают.

По его словам, во всех городах региона будут отбирать пробы рисовой крупы, чтобы проводить испытания. "Исследование у нас проводит межобластная лаборатория, которая работает вместе с нами, - отметил он. - Пока рано говорить, сколько партий ввозимых круп будет исследовано, сколько пройдет проверок: работа только началась, цифры и объемы будут видны только после отчета, а это ближе к концу года или даже в начале следующего".

"С нового года разрешения на ввоз риса будет выдавать только Москва, - сказал замруководителя кузбасского Россельхознадзора. - Мы сейчас будем проводить предметное обследование, ведь нельзя просто так прийти и закрыть, если мы раньше выдали разрешение на импорт этой продукции, то должно быть обоснование того, что теперь ее надо изъять", - подчеркнул он и добавил, что в Кузбассе рис не хранят в больших объемах, как, например, на востоке страны. "У нас в область его привозят только торговые предприятия, которые распродают все, что завозят", - пояснил Владимир Худорошков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установила увеличение количества некачественных и опасных для употребления партий зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию РФ. С 4 декабря введены временные ограничения на импорт в Россию риса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.