Красноярские депутаты возмущены сроками ввода в эксплуатацию объектов здравоохранения

Красноярск, 6 декабря 2006, 10:30 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания края возмущены сроками ввода в эксплуатацию объектов здравоохранения. Особые споры и недовольство народных избранников вызвало строительство Большемуртинской больницы, которая имеют большую социальную значимость для населения района. Как сообщил в ходе заседания комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу Заксобрания руководитель агентства по здравоохранению Егор Корчагин, в отношении этой больницы нет окончательного проектного решения. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Решение строить больницу в Большемуртинском районе принято более десяти лет назад. В 2003 году еще раз были приняты очередные изменения санитарно-правых норм. Тогда изменился ряд условий, связанных с обеспечением комфорта и современный подход к лечению пациентов, кардинально изменились и технологии медицины,и проект не прошел экспертизу, при проверке было выявлено около 50 нарушений санитарных норм и правил. Сегодня же для согласования всех нормативов остро стоит вопрос перепланировки здания, технологии вентиляции, при этом сейчас очень сложно реализовать условия канализационно-очистных сооружений. По словам краевых чиновников, не найдено понимание с проектной организацией, в частности по вопросу экологических аспектов: например, согласно существующему проекту сброс сточных вод будет производиться в черте города, что является недопустимым нарушением.

Егор Корчагин отметил, что в 2006 году этот объект не стоял в числе первоочередных задач, так как 2 года назад проектное решение не соответствовало предъявляемым с объектам здравоохранения санитарным нормам. В 2007 году на строительство Большемуртинской больницы в краевом бюджете заложено 20 млн рублей, 2008 - 40 млн рублей, в 2009 - 38,5 млн. Корчагин отметил, что эти цифры взяты ориентировано и не окончательны.

По мнению депутатов, ситуация со строительством большемуртинской больницы на сегодняшний день критическая. По их мнению, необходимо провести экстренное совещание в рамках Совета администрации края и Заксобарния края, вплоть до "обращения к Президенту РФ Владимиру Путину". Как отметил председатель комиссии Сергей Натаров, "к сожалению, в крае еще очень много объектов здравоохранения, не отвечающих санитарным, проектным и иным нормам". "Между тем, к концу 2008 года все учреждения здравоохранения должны быть лицензировны, что требует их полного соответсвия нормативным требованиям. Эта проблема является одной из первоочередных и требует скорейшего решения", - сказал депутат.

Всего в этом году было рассмотрено 58 требующих достройки объектов здравоохранения. Сейчас сдается в эксплуатацию родильный дом в Минусинском районе, инфекционная больница в Каннском районе, акушерский корпус в городе Иланске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.