Ющенко заступился за министра обороны Украины

Киев, 6 декабря 2006, 09:14 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает курс глубокого реформирования армии, который реализовывает нынешнее руководство министерства обороны и лично министр Анатолий Гриценко. Об этом он заявил во вторник, 5 декабря, принимая участие в торжествах по случаю 15-летия вооруженных сил Украины, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я недвусмысленно призываю ответственные политические силы страны обеспечить спокойные условия для реформы армии и отказаться от попыток политизировать ее проблемы", - сказал, в частности, президент Украины. Он также выразил убежденность, что оборонное ведомство остается одним из лидеров в проведении политики евроатлантической интеграции. "Общество знает проблемы армии и понимает, что нас не удовлетворяют ни бывшая советская техника, ни ее ресурс", - заявил также Ющенко. Сегодня перед государством стоит цель - создать оптимальные по численности, многофункциональные, мобильные, профессиональные и хорошо вооруженные войска. Этот процесс получил четко определенную перспективу с утверждением государственной программы развития вооруженных сил Украины до 2011 года, - отметил он.

Напомним, 5 декабря в Верховной раде Украины также зарегистрирован очередной проект постановления об увольнении Анатолия Гриценко с должности министра обороны Украины. Как сказано в объяснительной записке к проекту постановления, предлагается отправить министра в отставку на основании проверок, инициированных президентом Украины и Кабинетом Министров, органами КРУ за период с 1 января 2005 года по 1 июля 2006 года. Результаты этих проверок, как сказано в пояснительной записке, свидетельствуют о неиспользованных резервах для получения доходов в результате нарушений отношений, недополучения государственных ресурсов в результате нарушения финансово-бюджетной дисциплины на общую сумму свыше 6,6 млрд. гривен ($1,3 млрд.) и соответственно низкого уровня руководства и контроля со стороны министра обороны. 30 ноября эти же депутаты Верховной рады уже регистрировали проект постановления "Про увольнение Анатолия Гриценко с должности министра обороны Украины". В этом законопроекте представители антикрисной коалиции объясняли необходимость увольнения министра его основными просчетами, которые, по их мнению, "привели к обострению политической ситуации в стране и ухудшению ее международного имиджа". Кроме того, в вину министру ставилась гибель военных при проведении учений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.