Власти Самары морально готовы взять на себя обязательства по решению проблем дольщиков

Самара, 6 декабря 2006, 09:10 — REGNUM  5 декабря под председательством вице-губернатора Самарской области Сергея Сычева состоялось заседание рабочей группы по содействию в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с нарушением организациями-застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Одним из вопросов, вынесенных на повестку дня заседания рабочей группы, был вопрос об обязательствах принятых ранее муниципальной властью Самары, в части исключения из договоров с застройщиками позиции об отчислении 18% на благоустройство и развитие города, а также о выделении из бюджета городского округа средств на проектирование и строительство внутриквартальных инженерных сетей. Сергей Сычев отметил, что члены рабочей группы понимают сложность ситуации вокруг бюджета города Самары. При этом, вице-губернатор отметил, что достигнутые ранее договоренности имеют важное значение в решении проблем обманутых дольщиков.

Представлявший на заседании действующую городскую власть первый заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев заявил, что власти города не отказываются от участия в решении проблем в сфере долевого строительства. Он отметил, что определенная работа в данном направлении уже начата. "Нам сложно сейчас говорить об обязательствах, вязанных с финансовой сферой, потому что бюджет городского округа Самара пока не принят. Морально, мы готовы взять на себя обязательства по решению проблем дольщиков", - подчеркнул Сергей Арсентьев.

"Рабочая группа при областном правительстве создавалась в экстренных условиях, условиях правового вакуума и отсутствия практики решения проблем, связанных с долевым участием граждан в строительстве. На сегодняшний день приняты необходимые решения по 9 из 17 недостроенных объектов, по остальным, ведется работа, при этом, есть все основания полагать, что она будет успешно завершена. Сегодня необходимо принять меры для избежания любых коллапсов в строительной сфере в целом", - отметил Сергей Сычев.

В состав органов по решению проблем обманутых дольщиков и осуществляющих контроль в строительной сфере региона было решено ввести представителей органов власти городского округа Самара.

Напомним, рабочая группа по содействию в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с нарушением организациями-застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве, была создана в конце декабря 2005 года. В сферу ее работы были включены незаконченные объекты строительства трех фирм: "Содействие", "Проспектинвестстрой", и "Виктор-С", поскольку от действий именно этих организаций пострадало наибольшее количество соинвесторов строительства. Рабочей группой было инициировано составление реестров дольщиков, что впоследствии позволило избежать фактов двойных продаж квартир. В настоящее время установлено, что от деятельности трех рассматриваемых рабочей группой фирм пострадало более 2 тыс. человек, из них 1705 человек являются дольщиками фирмы "Содействие". В целом под контролем комиссии находится 80 объектов строительства, относящихся как к фирмам "Виктор-С", "Содействие" и "Проспектинвестстрой", так и к другим строительным компаниям.

В настоящее время возобновлены строительные работы на объектах, расположенных по следующим адресам: 5-я просека, д.7, ул. Белорусская, 19 и 20. Заключены соответствующие соглашения на завершение строительства между ТСЖ и организацией-подрядчиком по домам на ул. Советской 75-77. Возобновлена работа по получению технических условий по постоянной схеме электро- и теплоснабжения первой очереди строительства по ул. Советской 71,73,75,77. Дольщикам объектов фирмы "Проспектингвестстрой" по ул. Тухачевского, 18 и ул. Солнечной, 11, предоставляются жилые помещения по адресу Тухачевского, 10, заказчиком которого также является "Проспектинвестстрой". Дольщики пожелавшие расторгнуть свои договоры, получили денежные средства.

В целях скорейшего рассмотрения в судебных инстанциях дел, связанных с оформлением прав собственности дольщиков и принятия решений, достигнута договоренность с Самарским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация" о проведении технической инвентаризации домов, с выделением доли каждому соинвестору. Решен вопрос о выделении из бюджета области средств на проектирование и строительство магистральных инженерных сетей. С прежней администрацией городского округа Самара были достигнуты договоренности об исключении из договоров с застройщиками позиции об отчислении 18% на благоустройство и развитие города, а также о выделении из бюджета города средств на проектирование и строительство внутриквартальных инженерных сетей. Кроме того, министерство строительства и ЖКХ Самарской области курирует решение вопросов, связанных с обеспечением земельных участков под недостроенными объектами коммунальной инфраструктурой в рамках модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. На данные цели в бюджете Самарской области на 2006 и 2007 годы заложены средства в размере 50 млн. руб. - на проектирование и 290 млн. руб. - на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства. Также, в настоящее время, подготовлен договор о строительстве на территории Самары за счет средств областного бюджета трех мощных трансформаторных подстанций, с последующим выкупом данных объектов энергетиками. Проектно-изыскательные работы планируется начать в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»