В Ульяновской области вырос объем инвестиций в основной капитал

Ульяновск, 6 декабря 2006, 09:00 — REGNUM  5 декабря состоялось заседание правительства Ульяновской области, под председательством губернатора Сергея Морозова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

С докладом о принимаемых мерах по реализации на территории региона послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года на заседании правительства выступил заместитель министра инвестиций и внешних связей - директор департамента межрегиональных и международных связей Игорь Егоров. Он отметил, что инвестиционным блоком регионального правительства ведется работа по формированию инвестиционного фонда, предусматривающего оказание государственной финансовой поддержки реализации инвестиционных проектов на территории Ульяновской области. К настоящему моменту создана первичная система привлечения инвестора и обеспечения его деятельности, требующая дальнейшего совершенствования. Например, важнейшим и наиболее проблемным вопросом остается предоставление инвестору площадки для реализации проекта. К сожалению, сегодня при выделении земельных участков эффективность и целесообразность проекта практически не учитываются. В целях ликвидации данного пробела необходимо создать систему, позволяющую добросовестному инвестору избежать проблем с оформлением всех необходимых документов. В 2007 году планируется внедрить принцип "единого окна". Инвестор будет направлять сформированный пакет документов в ответственный орган власти и через определенный промежуток времени получать готовое решение. Игорь Егоров подчеркнул, что данная система должна применяться исключительно для проектов, получивших одобрение Совета по инвестициям при губернаторе Ульяновской области.

Также Игорь Егоров отметил, что в 2007 году приоритетной целью инвестиционного фонда Ульяновской области станет не поддержка конкретного инвестиционного проекта, а формирование инфраструктуры площадок, наиболее привлекательных для определенного сегмента инвесторов. При этом заход на площадки будет осуществляться на конкурсной основе. Кроме того, средства фонда предлагается направлять на предоставление налоговых льгот и компенсацию затрат инвестора на обучение и переподготовку кадров.

В результате активно проводимой инвестиционной политики в регионе уже реализован ряд крупнейших проектов: построен гипермаркет "МЕТРО кэш энд Керри", в рамках реализации проекта "Автодром" построена трасса для проведения соревнований по картингу самого высокого уровня, введены в эксплуатацию крупные торговые комплексы "Амарант", "Третий Рим", "Дарс", "Альянс-Центральный" и другие. Ведется осуществление проектов по созданию промышленных и сельскохозяйственных предприятий и производств: стекольного завода в Сенгилеевском районе, производства ДСП в Инзенском районе, освоение залежных земель и строительство двух молочных комплексов в Новомалыклинском районе.

По итогам 10 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал в Ульяновской области вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.