Камчатские врачи пока не получали документов об изменении работы с психически больными людьми

Петропавловск-Камчатский, 6 Декабря 2006, 08:02 — REGNUM  Никакой документации, никаких протоколов национального конгресса по социальной психиатрии "Социальные преобразования и психическое здоровье" и каких-либо других документов по изменению работы с психически больными людьми на Камчатку пока не поступало. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря сообщил начальник управления здравоохранения администрации Камчатской области Валерий Раенко.

По его словам, он ничего не знает о разработанной Росздравом федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы", в рамках которой из психиатрических стационаров по всей стране могут быть выпущены от 20 до 50% из 1,5 млн. "Но даже если эта программа реальна, и она будет принята, то пройдет еще много времени, до того как она начнет действовать в регионе. Прежде всего, необходимо будет внести изменения в закон "О психиатрической службе" с целью определения того круга людей, которых мы можем отпустить домой. Но я не могу исключать, что эта программа возможно и будет действовать. Более подробные комментарии можно будет давать только после ознакомления с самой программой. Но точно могу сказать, что сокращения медперсонала не будет. У нас и так нехватка специалистов в психиатрии (комплектация на 42%). Мало кто хочет идти на такую работу", - сказал Раенко.

В то же время, главный врач единственного на Камчатке областного психоневрологического диспансера Алла Егорова также заявила корреспонденту ИА REGNUM, что ничего не знает о предложении выпустить некоторых пациентов домой. "Комментировать что-либо без конкретных документов я не буду. Часто звучат самые экзотические предложения, комментировать их каждый раз - никаких нервов не хватит. После того, как появятся хоть какие-то документы можно говорить. Мы работаем по закону и пока он не изменен ничего в наших действиях не изменится", - сказала Егорова.

Врач также добавила, что в области есть необходимое количество амбулаторных кабинетов для людей, которые лечатся дома, а не в стационаре. "Они разделены по участковому принципу, то есть муниципалитеты поделены на участки, где врачи и ведут прием. Сколько людей их посещают, сказать не могу - это служебная информация", - добавила Егорова.

На сегодняшний день на стационарном лечении в психоневрологическом диспансере лечатся более 300 жителей Камчатки.

1 декабря газета "Коммерсант" сообщила о том, что в ближайшее время из российских психиатрических больниц по домам будет распущено до половины из полутора миллионов содержащихся там больных. Такая мера предусмотрена разработанной Росздравом федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". Медики уверены, что таким образом психически больные люди могут быстрее поправиться. От 20% до 50% из 1,5 млн пациентов психиатрических стационаров страны необходимо перевести на амбулаторное лечение, то есть распустить по домам. С такой идеей глава ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева выступила перед участниками национального конгресса по социальной психиатрии "Социальные преобразования и психическое здоровье". На конгрессе речь шла о планах Минздравсоцразвития по модернизации оказания психиатрической помощи россиянам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики