Камчатские врачи пока не получали документов об изменении работы с психически больными людьми

Петропавловск-Камчатский, 6 декабря 2006, 08:02 — REGNUM  Никакой документации, никаких протоколов национального конгресса по социальной психиатрии "Социальные преобразования и психическое здоровье" и каких-либо других документов по изменению работы с психически больными людьми на Камчатку пока не поступало. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря сообщил начальник управления здравоохранения администрации Камчатской области Валерий Раенко.

По его словам, он ничего не знает о разработанной Росздравом федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы", в рамках которой из психиатрических стационаров по всей стране могут быть выпущены от 20 до 50% из 1,5 млн. "Но даже если эта программа реальна, и она будет принята, то пройдет еще много времени, до того как она начнет действовать в регионе. Прежде всего, необходимо будет внести изменения в закон "О психиатрической службе" с целью определения того круга людей, которых мы можем отпустить домой. Но я не могу исключать, что эта программа возможно и будет действовать. Более подробные комментарии можно будет давать только после ознакомления с самой программой. Но точно могу сказать, что сокращения медперсонала не будет. У нас и так нехватка специалистов в психиатрии (комплектация на 42%). Мало кто хочет идти на такую работу", - сказал Раенко.

В то же время, главный врач единственного на Камчатке областного психоневрологического диспансера Алла Егорова также заявила корреспонденту ИА REGNUM, что ничего не знает о предложении выпустить некоторых пациентов домой. "Комментировать что-либо без конкретных документов я не буду. Часто звучат самые экзотические предложения, комментировать их каждый раз - никаких нервов не хватит. После того, как появятся хоть какие-то документы можно говорить. Мы работаем по закону и пока он не изменен ничего в наших действиях не изменится", - сказала Егорова.

Врач также добавила, что в области есть необходимое количество амбулаторных кабинетов для людей, которые лечатся дома, а не в стационаре. "Они разделены по участковому принципу, то есть муниципалитеты поделены на участки, где врачи и ведут прием. Сколько людей их посещают, сказать не могу - это служебная информация", - добавила Егорова.

На сегодняшний день на стационарном лечении в психоневрологическом диспансере лечатся более 300 жителей Камчатки.

1 декабря газета "Коммерсант" сообщила о том, что в ближайшее время из российских психиатрических больниц по домам будет распущено до половины из полутора миллионов содержащихся там больных. Такая мера предусмотрена разработанной Росздравом федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". Медики уверены, что таким образом психически больные люди могут быстрее поправиться. От 20% до 50% из 1,5 млн пациентов психиатрических стационаров страны необходимо перевести на амбулаторное лечение, то есть распустить по домам. С такой идеей глава ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева выступила перед участниками национального конгресса по социальной психиатрии "Социальные преобразования и психическое здоровье". На конгрессе речь шла о планах Минздравсоцразвития по модернизации оказания психиатрической помощи россиянам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая