Владимир Плигин не сомневается, что суд присяжных в Чечне будет создан

Грозный, 6 декабря 2006, 06:15 — REGNUM  6 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении поправку в закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ", которая откладывает введение суда присяжных в Чечне на три года - до 1 января 2010 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что Чечня остается единственным субъектом Федерации, где не создан суд с участием присяжных.

"Я не могу сейчас сказать, может ли он там спокойно работать. Мы не изучали специально ситуацию в Чечне, - сказала корреспонденту ИА REGNUM постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина. Это была инициатива Чечни, в частности. Все-таки судебный процесс с участием присяжных заседателей может действовать там, где нет таких частых проявлений терроризма. Поэтому в этом случае есть объективные обстоятельства отсрочки введения суда присяжных. Я не исключаю, что в течение трех лет ситуация там станет более спокойной".

"Несомненно, суд присяжных в Чечне может появиться, - считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Темпы процесса улучшения (со многими "но") качества жизни позитивны. В то же время, нужно понимать ситуацию, менталитет жителей республики. Чечня сегодня в специфических условиях находится - это всем известно. Необходимо обеспечить защиту (присяжных - ИА REGNUM) от специфических угроз. Это разговор не быстрый". Отвечая на вопрос, не нарушает ли данный законопроект каких-либо международно-правовых договоренностей, Плигин сказал: "Не думаю, что есть какого-либо рода нарушения".

Выступая 5 декабря на парламентских слушаниях к пятилетию принятия Уголовно-процессуального кодекса, Мизулина отметила, что "до сих пор высказываются аргументы против судов с участием присяжных". По ее словам, статистика доказывает необоснованность угроз вынесения присяжными несправедливых решений. За это время присяжными было рассмотрено 600 дел, что составляет 0,5% от всех уголовных дел, рассмотренных судами общей юрисдикции и мировыми судьями. Оправдательный приговор был вынесен в 200 случаях - это 0,02% от общего числа приговоров, вынесенных в судах общей юрисдикции и мировыми судьями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.