Правительство внесет в Госдуму законопроект по борьбе с рейдерством

Москва, 5 декабря 2006, 23:47 — REGNUM  В ближайшие несколько дней правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий совершенствование правовой базы деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Пакет поправок в ряд законов направлен на борьбу с рейдерством. Об этом журналистам 5 декабря рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Профессиональное сообщество, представляемое ассоциацией регистраторов (ведут реестры акций компаний - ИА REGNUM), трансфер-агентов и депозитариев ПАРТАД, готово предложить поправки, которые в большей мере снижают риски регистраторов и защищают реестр от захвата: большинство случаев рейдерства, по словам Плескачевского, связано именно с присвоением реестра. Отметим, что рейдеры не менее активно используют систему регистрации сделок с недвижимостью.

"В цивилизованных странах есть понятия законного и незаконного захвата. Законный захват может быть дружественным и недружественным, так называемое поглощение, при котором есть механизмы предупреждения сторон. В России нет таких понятий. Почти все поглощения не совершенны, то есть экономика не готова к реструктуризации предприятий. В России это превращается в передел собственности, захват предприятий. Только в Москве до 300 поглощений (перехвата имущества) ежегодно. Мир идет к дематерилизации (обезначиличиванию) акции, их оборот упрощается. Россия, сделав этот прорыв, попала в ловушку. Захват имущества акционерных обществ происходит через захват реестров, возникают двойные органы управления, двойные реестры", - объяснил Плескачевский. По его словам, реестродержатели вовлечены в конфликт интересов, а в некоторых случаях откровенно являются инструментом рейдерства.

В законопроекте, отметил глава думского комитета, помимо процессуальных норм необходимо добавить нормы материального права. Предлагается дать описание реестра не как "вещи", а информации о владельцах, номинальных держателях и доверительных управляющих ценными бумагами каждого выпуска ценных бумаг конкретного эмитента, которая формируется с помощью регистров. "Хозяином информации должен быть обозначен эмитент, регистратор - это лицо, уполномоченное вести ее как независимый аудитор или оценщик. Эмитент может уполномочить регистратора передавать информацию с определенной частотой. Если тот злоупотребит, то у него будет как минимум месячной давности никем не оспоренный реестр", - сказал Плескачевский. Договор о ведении реестра должен быть предельно стандартизован, в нем должны быть прописаны предмет, порядок и условия передачи реестра при прекращении договора, порядок оплаты услуг регистратора по ведению реестра и возмещения его расходов, связанных с передачей и хранением регистраторов. По действующему постановлению ФСФР, уточнил заместитель председателя Совета директоров ПАРТАД Петр Лансков, регистратор может не передавать эмитенту реестр "сколько захочет". Важнейшие условия повышения ответственности регистраторов - включение в законодательство требований членства в саморегулируемых организациях, где есть коллективная ответственность, и создания компенсационного фонда, как основного механизма материальной ответственности. Кроме того, считают члены ассоциации, в которую входит порядка 80% всех регистраторов, работающих на российском рынке, в законопроекте необходимо урегулировать деятельность не только регистраторов, но и других реестродержателей, поскольку сегодня допускается самому эмитенту вести реестр. В этом случае, подчеркнул Лансков, злоупотреблений бывает также довольно много.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Лансков сказал, что создавать саморегулируемые организации (СРО) в сфере отношений, связанной с учетом прав собственности на ценные бумаги, возможно без принятия соответствующего закона, который принят в первом чтении и уже несколько лет не выносится на рассмотрение палаты. "Логично было бы предусмотреть элементы СРО в законе об акционерных обществах. Это будет иметь значение для качества корпоративной жизни. Регистратор в известном смысле монополист - у одного акционерного общества один регистратор. Поэтому должен быть более эффективный контроль, чем лицензии. Наказать недобросовестного регистратора очень сложно", - сказал он. Лансков подчеркнул, что правительство принципиально согласилось с поправками ассоциации. Они не были учтены сразу, поскольку Минэкономразвития должно было решить задачу согласовать интересы внутри правительства по общему решению проблемы, но "продвинутые чиновники" считают, что для системного решения надо расширить законопроект, рассказал зампред Совета директоров ПАРТАД.

Плескачевский надеется, что в первом чтении законопроект будет быстро уже в декабре. В течение следующего года будет идти его доработка, а также создаваться условия для реализации идеи о коллективной материальной ответственности регистраторов перед эмитентом в виде компенсационного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»