Любовь Слиска на Украине: Россия не собирается извиняться за голодомор

Киев, 5 декабря 2006, 22:57 — REGNUM  Первый заместитель председателя государственной думы федерального собрания России Любовь Слиска считает, что Россия не должна извиняться перед Украиной за голодомор 1932-1933 годов. Об этом она заявила сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции в Киеве после заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Верховной радой Украины и Федеральным собранием России, - передаёт корреспондент ИА REGNUM. Стоит отметить, что Любовь Слиска трижды дипломатически обходила вопросы украинских журналистов о голодоморе и лишь на четвёртом вопросе выразила свою точку зрения.

"Если мы будем жить упреками и желанием извиняться и заставлять кого-то извиняться друг перед другом - уверяю вас, наши отношения откатятся еще дальше вниз. И мы позитива никакого не увидим, - заявила она. "Люди, которые своим политическим руководством нанесли вред не только Украине, но и другим странам, уже перестали на этом свете жить и остались только в учебниках истории и секретных документах", - добавила также Любовь Слиска. Представитель России подчеркнула, что "в последнее время от России требуют за все и за всех извиняться" и отметила, что "оба государства должны удержаться от соблазна спекулировать на теме голодомора".

Напомним, Верховная рада Украины 28 ноября признала голодомор 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа. "За" принятие соответствующего закона проголосовали 233 народных депутатов. Пофракционно этот законопроект голосовали так: БЮТ - 118, "Наша Украина" - 79, СПУ- 30, Внефракционные - 4, Партия регионов -2, КПУ -0. Согласно принятому закону, публичное отрицание факта голодомора 1932-33 годов на Украине признается "оскорблением памяти миллионов жертв голодомора, унижением чести украинского народа и является противоправным деянием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.