Рязанские общественники пытаются убедить президента в том, что он ошибается

Москва, 6 декабря 2006, 09:09 — REGNUM  Общественный комитет в защиту Историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" обратился к президенту России Владимиру Путину в связи с возобновлением административного давления с целью выселения музея-заповедника с территории Рязанского кремля и передачи принадлежащих ему исторических зданий Рязанской епархии Русской Православной Церкви.

Как отмечается в обращении, 15 ноября 2006 г. в ходе совещания правительстве Рязанской области начальник управления недвижимого и движимого имущества Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития Наталья Сергунина "в ультимативной форме потребовала срочного вывода историко-архитектурного музея-заповедника из Рязанского кремля. При этом она заявила, что никаких средств на строительство нового здания для музея нет и не будет, а единственным способом решения проблемы является перевод музейных экспозиций и коллекций либо в Музей истории молодежного движения, либо в зал камерной музыки, либо в областной художественный музей".

"Дело зашло слишком далеко. Мы обращаемся к главе государства с решительным требованием: Владимир Владимирович, уймите зарвавшихся чиновников, которые компрометируют, в первую очередь, Вас, ибо их готовность якобы во исполнение поручения президента учинить любой погром - это хуже всякого саботажа", - говорится в обращении рязанских общественников. Авторы обращения подчеркивают, что выполнение требований чиновницы возможно лишь при условии нарушения действующего законодательства. Особенно недопустимым, по их мнению, подобные посягательства являются в 2006 году, официально объявленном Годом Лихачева, Годом российской культуры, образования и гуманитарной науки.

"Мы не потерпим, чтобы кто-то чужой и равнодушный сшибал как костяшки домино учреждения культуры с карты нашего города, не потерпим! - подчеркивается в заявлении рязанских общественников. - Общественный комитет в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль" оставляет за собой право организовать любые разрешенные законом акции, чтобы остановить попытки федеральных чиновников разрушить культурную инфраструктуру Рязани. Им придется считаться с мнением 20 000 рязанцев, уже открыто выступивших в защиту Рязанского кремля, а не прятаться за резолюции президента, которые они, как шулеры, толкуют в пользу культурного погрома".

Сложившейся ситуации была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Москве 5 декабря, в ходе которой член Общественного комитета президент кинофестиваля "Окраина", председатель рязанского киноклуба "Кинематограф" Александр Никитин напомнил о письме патриарха Всея Руси Алексия II президенту РФ с просьбой о передаче Рязанского кремля в ведение патриархата и о резолюции президента, адресованной главе Правительства и главе Минэкономразвития с просьбой рассмотреть и предложить вариант положительного решения этого вопроса.

В связи с этим Никитин подчеркнул, что варианта положительного решения, если опираться на существующее законодательство, просто не существует. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, и, согласно пункту 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ, утвержденного указом Президента РФ, внесенные в Государственный свод особо ценные объекты являются исключительно федеральной собственностью, и изменение их формы собственности либо перепрофилирование не допускается, пояснил он.

"Доложить это президенту никто из чиновников, очевидно, не решается, или может не приходит в голову, что такая возможность вообще существует - сказать президенту, что он ошибся", - предположил Александр Никитин.

О поддержке позиции Общественного комитета в защиту музея-заповедника в ходе пресс-конференции заявила председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Передачa Рязанского кремля патриархату Русской Православной церкви - это ограбление города и его жителей, - подчеркнула она. - Получается так же, как если Московский патриархат потребует отдать ему весь Московский кремль, потому что там есть Успенский и другие соборы". В отличие от Московского кремля, где находятся органы власти, Рязанскому кремлю не повезло, отметила Алексеева: "Там музей, который не для правительства, а для людей, поэтому этот кремль защищают именно люди". Тем не менее, правозащитница считает, что общество в данном случае проигрывает церкви, так как власти поддерживают претензии патриархата.

По мнению председателя МХГ, в передаче Рязанского кремля Православной Церкви заинтересован не только патриархат. "Я сильно подозреваю, что кроме письма патриарха движущей силой являются подключившиеся к этому разные коммерческие предприятия, которые рассчитывают в этом вкусном кусочке в самом центре города чего-то такое построить и эксплуатировать", - заметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.