В Краснодарском крае введут жесткий контроль над вырубкой леса

Краснодар, 5 декабря 2006, 20:31 — REGNUM  В Краснодарском крае отсутствует должный контроль над вырубкой леса, и его транспортировкой, об этом заявил губернатор Кубани Александр Ткачев на совещании с руководителями правоохранительных органов.

По словам главы региона, в крае "идет открытый грабеж лесных ресурсов вывозятся особо ценные породы деревьев, и, как правило, за рубеж". Он отметил, что по самым приблизительным подсчетам "лесная мафия" имеет до 50 млн. долларов дохода в год.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, наиболее крупные хищения леса зафиксированы в Анапском, Апшеронском, Мостовском и Горяче-Ключевском районах. В этом году по фактам незаконных вырубок возбуждено 216 уголовных дел.

С 1 января лесную отрасль ждут перемены, функции контроля передаются регионам. "Краснодарский край намерен в полной мере воспользоваться предоставленными возможностями и навести порядок", - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В течение 2007 года на сопроводительных документах транспортных средств, перевозящих лес, планируется ввести специальную марку с семью видами защиты. Будет создан единый краевой центр маркировки происхождения древесины. Весь лесной фонд подвергнут инвентаризации. Каждое дерево будет иметь своего рода штрих код, как товар в магазине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.