Новосибирские хлебопеки объединятся и повысят качество своей работы

Новосибирск, 5 декабря 2006, 19:15 — REGNUM  Ассортимент хлебной продукции, производимой в Новосибирске, необходимо расширить сортами хлеба, обогащенного витаминами и микроэлементами, качество социально важного продукта должно быть самым высоким - как этого добиться, обсуждали участники конференции "О качестве и безопасности хлебопекарной продукции, производимой в Новосибирске", сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Обращаясь к участникам конференции, мэр Владимир Городецкий, в частности, отметил, что "проблемами хлебопекарной отрасли необходимо заниматься системно. Поэтому необходимо создать площадку, на которой профессионально обсуждались бы все вопросы, связанные с тем, как лучше организовать процесс производства хлебной продукции. Такой площадкой может стать профессиональное объединение руководителей хлебопекарных предприятий".

Говоря о качестве хлебной продукции, выпускаемой в Новосибирске, руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев отметил: ассортимент хлеба, реализуемого в городе, высок - до 30 видов хлебов и до 35 видов хлебобулочных изделий. Производят эту продукцию 97 хлебопекарен и 5 крупных предприятий. При этом более 65% всей продукции приходится на крупных операторов рынка, способных выпускать до 100 тонн в сутки.

Нарушения при производстве хлеба в основном допускаются на мини-пекарнях. В 80% из них отсутствует производственный контроль. Типичные нарушения для мелких производителей хлеба это - неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений, нарушение принципа товарного соседства и другие.

Еще одна проблема, которую обозначил Валерий Михеев, касается незначительного объема производства так называемого профилактического хлеба, то есть обогащенного необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего по Сибирскому федеральному округу выпускается 35% такой продукции, по Новосибирской области - 0,11%. Между тем хлеб является наиболее потребляемым продуктом, и поэтому улучшение его качества - очень важный вопрос.

Представители Роспотребнадзор предложили включить в резолюцию конференции предложения о создании гильдии хлебопекарных предприятий, расширении ассортимента обогащенного микроэлементами хлеба, введении обязательного производственного контроля.

Специалисты Россельхознадзора сообщили, что в Новосибирской области производится 94% зерна пшеницы, из которого можно получить хлеб высокого качества. Лишь 6% производимой пшеницы и 12% ржи не соответствуют ГОСТу.

От лица крупных производителей хлеба выступил заместитель генерального директора ОАО "Новосибирская хлебная корпорация" Сергей Гребнев. Прежде всего, основные операторы рынка заинтересованы в том, чтобы в Новосибирске были выработаны единые стандарты качества хлеба, повысилась деловая культура производителей хлебной продукции. Добиться этого планируется в рамках Сибирского хлебопекарного Союза, который начнет действовать с 15 декабря.

На каждом предприятии, выпускающем хлеб, должен работать производственный контроль, уверены участники конференции. Они предложили включить в резолюцию конференции следующее: организовать проверки всех предприятий, выпускающих хлебную продукцию и сделать их открытыми для общественности; при проведении конкурсов на муниципальный заказ на поставки хлеба для детских садов, школ и больниц предусмотреть одним из условий изготовление "обогащенного" хлеба, а также учитывать наличие на предприятиях системы входного и выходного контроля.

Представители мини-пекарен, говоря о проблемах отрасли, назвали высокую стоимость аренды площадей. Пекари уверены, что их сегмент рынка получит большое развитие в дальнейшем, так как у продукции маленьких пекарен есть свой покупатель, доля предприятий малого бизнеса на хлебопекарном рынке растет и формирует конкурентную рыночную сред особенно такие предприятия как пекарня - магазин, где время доставки хлеба от печи до прилавка - считанные минуты.

Большинство предложений, озвученных на конференции, вошли в проект резолюции и в ближайшее время будут реализованы. В их числе - провести всеобщее обследование хлебопекарных производств специалистами управления потребительского рынка мэрии, ТУ Роспотребнадзора и опубликование результатов проверок в СМИ; поддержать инициативу создания Союза хлебопеков Сибири; включить в условия конкурсов на муниципальный заказ - наличие систем входного и выходного контроля, производство хлеба, обогащенного витаминами и микроэлементами, рекомендовать торговым предприятиям минимизировать наценку на хлебную продукцию, чтобы увеличить объемы продаж и уменьшить в реализации количество черствого хлеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.