Новосибирские хлебопеки объединятся и повысят качество своей работы
Новосибирская область, 5 декабря, 2006, 19:15 — ИА Регнум. Ассортимент хлебной продукции, производимой в Новосибирске, необходимо расширить сортами хлеба, обогащенного витаминами и микроэлементами, качество социально важного продукта должно быть самым высоким - как этого добиться, обсуждали участники конференции "О качестве и безопасности хлебопекарной продукции, производимой в Новосибирске", сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Обращаясь к участникам конференции, мэр
Говоря о качестве хлебной продукции, выпускаемой в Новосибирске, руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев отметил: ассортимент хлеба, реализуемого в городе, высок - до 30 видов хлебов и до 35 видов хлебобулочных изделий. Производят эту продукцию 97 хлебопекарен и 5 крупных предприятий. При этом более 65% всей продукции приходится на крупных операторов рынка, способных выпускать до 100 тонн в сутки.
Нарушения при производстве хлеба в основном допускаются на мини-пекарнях. В 80% из них отсутствует производственный контроль. Типичные нарушения для мелких производителей хлеба это - неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений, нарушение принципа товарного соседства и другие.
Еще одна проблема, которую обозначил Валерий Михеев, касается незначительного объема производства так называемого профилактического хлеба, то есть обогащенного необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего по Сибирскому федеральному округу выпускается 35% такой продукции, по Новосибирской области - 0,11%. Между тем хлеб является наиболее потребляемым продуктом, и поэтому улучшение его качества - очень важный вопрос.
Представители Роспотребнадзор предложили включить в резолюцию конференции предложения о создании гильдии хлебопекарных предприятий, расширении ассортимента обогащенного микроэлементами хлеба, введении обязательного производственного контроля.
Специалисты
От лица крупных производителей хлеба выступил заместитель генерального директора ОАО "Новосибирская хлебная корпорация" Сергей Гребнев. Прежде всего, основные операторы рынка заинтересованы в том, чтобы в Новосибирске были выработаны единые стандарты качества хлеба, повысилась деловая культура производителей хлебной продукции. Добиться этого планируется в рамках Сибирского хлебопекарного Союза, который начнет действовать с 15 декабря.
На каждом предприятии, выпускающем хлеб, должен работать производственный контроль, уверены участники конференции. Они предложили включить в резолюцию конференции следующее: организовать проверки всех предприятий, выпускающих хлебную продукцию и сделать их открытыми для общественности; при проведении конкурсов на муниципальный заказ на поставки хлеба для детских садов, школ и больниц предусмотреть одним из условий изготовление "обогащенного" хлеба, а также учитывать наличие на предприятиях системы входного и выходного контроля.
Представители мини-пекарен, говоря о проблемах отрасли, назвали высокую стоимость аренды площадей. Пекари уверены, что их сегмент рынка получит большое развитие в дальнейшем, так как у продукции маленьких пекарен есть свой покупатель, доля предприятий малого бизнеса на хлебопекарном рынке растет и формирует конкурентную рыночную сред особенно такие предприятия как пекарня - магазин, где время доставки хлеба от печи до прилавка - считанные минуты.
Большинство предложений, озвученных на конференции, вошли в проект резолюции и в ближайшее время будут реализованы. В их числе - провести всеобщее обследование хлебопекарных производств специалистами управления потребительского рынка мэрии, ТУ Роспотребнадзора и опубликование результатов проверок в СМИ; поддержать инициативу создания Союза хлебопеков Сибири; включить в условия конкурсов на муниципальный заказ - наличие систем входного и выходного контроля, производство хлеба, обогащенного витаминами и микроэлементами, рекомендовать торговым предприятиям минимизировать наценку на хлебную продукцию, чтобы увеличить объемы продаж и уменьшить в реализации количество черствого хлеба.