С начала года в аэропорту Кемерова изъяли 30 единиц холодного оружия (Кузбасс)

Кемерово, 5 декабря 2006, 19:12 — REGNUM  С января 2006 года сотрудники Кемеровского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) изъяли в аэропорту города Кемерово 30 единиц холодного оружия, одно огнестрельное, еще в двух случаях - боеприпасы. Как 5 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, начальник ЛОВД на транспорте майор милиции Роман Мартыненко на встрече с журналистами рассказал, что всего с начала года в главном аэровокзале Кузбасса проверили 117 единиц оружия.

Несколько месяцев в "Международном аэропорту Кемерово" работает газоанализатор, который автоматически забирает воздух и выявляет наличие взрывчатых и наркотических веществ (стоит более 2 млн. рублей, приобретен администрацией аэровокзала). На наркотики он реагировал 3 раза, но при дальнейшем досмотре наркосодержащих веществ выявлено не было (накануне досматриваемые употребляли марихуану). Для обеспечения безопасности установлен металлоискатель и два ноутбука с программой "ФорПост" - федеральный розыск. При досмотре багажа работает служебно-розыскная собака, специально натренированная на обнаружение взрывных устройств и взрывчатых веществ, есть система видеонаблюдения и детектор на движение.

Говоря о серьезных правонарушениях на объектах авиатранспорта, начальник ЛОВДТ привел пример: в течение нескольких месяцев один-два раза в неделю регистрировали факты краж сотовых телефонов из грузобагажа, прибывшего московским рейсом в Кемерово. Недоставало по 10, а то 20 дорогих мобильников. Во время полета к грузу не подобраться, потому решили встречать и проверять багаж прямо по прибытию рейсов, на летном поле. Открывали отсек, коробку, снимали все это на видеокамеру, - телефонов не обнаруживали, факт кражи в Кемерово исключался. Организовали командировку сотрудников в Москву, где они предъявили видеосъемку и убедили коллег, что кражи происходят в Москве. После этого таких фактов больше не было.

Мартыненко также добавил, что с начала года в аэропорту Кемерова провели шесть негласных проверок-учений: человек пытался проникнуть на территорию аэропорта и борт самолета с поддельными документами или муляжами взрывных устройств. "Мы пытались найти свои же слабые места и, к радости, обнаружили, что дальше второго рубежа - регистрации пассажиров - подставные люди не прошли", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.