На энергоснабжающую организацию, требующую замены счетчиков пожалуются в прокуратуру (Волгоград)

Волгоград, 5 декабря 2006, 19:09 — REGNUM  Комитет по защите прав потребителей администрации Волгоградской области намерен обратиться в прокуратуру за разъяснениями правомерности действий ООО "РЭС-Энергосбыт". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в комитет по защите прав потребителей администрации Волгоградской области обратилось более 100 жителей Волгограда с просьбой подтвердить законность требований ООО "РЭС-Энергосбыт", согласно которым потребители электрической энергии должны в срок до 1 января 2007 года заменить электросчетчики, прошедшие государственную поверку до 2004 года, на новые приборы более высокого класса точности.

Как добавили в пресс-службе администрации области, согласно требованиям, оплата замены счетчиков должна осуществляться за счет самих потребителей. Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ за состояние и содержание сетей и приборов учета обязана отвечать энергоснабжающая организация.

В разрез существующему законодательству, по мнению специалистов комитета, идет и намерение ООО "РЭС-Энергосбыт" заставить платить не поменявших счетчики потребителей по особой схеме.

По словам председателя комитета по защите прав потребителей Зинаиды Шух, право устанавливать тариф на электрическую энергию является прерогативой управления региональных тарифов администрации Волгоградской области. Зинаида Шух также отметила, что согласно действующему на сегодняшний день постановлению администрации Волгограда "О порядке определения жилищных компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим в Волгограде" для потребителей электрической энергии, не имеющих счетчиков установлены следующие нормативы: в домах с газовыми плитами - 50 квт/час на 1 человека в месяц, с электрическими - 75 квт/час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.