Кинофестиваль "Быль" демонстрирует новый взгляд на историю страны, считают организаторы

Белгород, 5 Декабря 2006, 18:52 — REGNUM  Киновед, директор программ конкурса-фестиваля "Быль. Российские фильмы - о российской истории" Сергей Лаврентьев предлагает проводить патриотическое воспитание молодежи, демонстрируя ей новый взгляд на историю. Как пишет Blotter.ru, Лаврентьев заявил на пресс-конференции 5 декабря: "Было бы хорошо показать картины, представляющие новый взгляд на историю России с того момента, когда Россия снова стала Россией, то есть с 1992 года по сей день".

По задумке организаторов, фестиваль "Быль. Российские фильмы - о российской истории" должен был показать, отразился ли на кинематографистах тот факт, что они больше не граждане СССР.

Как отметил Лаврентьев, "это интересно еще и потому, что в начале 90-х выпускалось какое-то невероятное количество картин, около 400 фильмов в год. Количество, к сожалению, не перешло в качество. Денег на выпуск больших исторических фильмов не было, а снять картину хотелось. Интересно посмотреть, как из этой ситуации выходили режиссеры".

Первый исторический кинофестиваль проходил в Старом Осколе. Как пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Старого Оскола Михаил Греков, "мы, наш город, зарекомендовали себя с хорошей стороны: своим отношением к делу, работой, заботой о гостях фестиваля", - отметил он, отвечая на вопрос, почему в качестве города для проведения мероприятия был выбран именно Старый Оскол.

В рамках фестиваля специальный приз зрительских симпатий был вручен фильму "Билет в красный театр, или смерть гробокопателя" режиссера Амур-бека Гобашиева.

Фильм пролежал на полке 14 лет, пережил похищение, совершенное самим режиссером из опасений, что картину уничтожат спецслужбы. В фильме вполне правдоподобно описаны способы борьбы, используемые спецагентами - инсценированные самоубийства, отравления самым народным напитком - русской водкой. Сам фильм рассказывает о том, как два студента, чтобы рассчитаться с долгами, они отправились на кладбище, чтобы раскопать могилу и отыскать в ней что-нибудь ценное, и в результате откопали билет в театр, датированный 1934 годом и являвшийся одним из звеньев в цепочке событий, связанных с загадочным убийством большевистского лидера Кирова. Украшением фильма послужила игра Олега Басилашвили, по фильму сотрудника правоохранительных органов, с нетерпением ожидающего выхода на пенсию, и желающего напоследок раскрыть стоящее дело.

Судьбу остальных участников конкурса художественных фильмов решало жюри, председателем которого являлся кандидат искусствоведения, профессор, вице-президент Гильдии Продюсеров России, заслуженный деятель искусств Армении, Заслуженный деятель искусств России Армен Медведев. Среди судей также были народная артистка России Лидия Федосеева - Шукшина, кандидат искусствоведения, главный редактор газеты "СК - Новости", ответственный редактор журнала "Киноведческие записки", актер, режиссер, сценарист Дмитрий Салынский, заместитель начальника управления культуры Белгородской области - директор Государственного учреждения культуры "Белгородкино" Юрий Куриленко, актер театра и кино Сергей Фетисов.

Лучшим художественным фильмом была названа драма военных лет по книге Василия Коньякова "Не прячьте скрипки в футляры". Фильм "Красное небо, черный снег" режиссера Валерия Огородникова получил Гранпри фестиваля.

Среди неигровых фильмов лучшей была признана картина классика документального кино Сергея Мирошниченко "Убийство императора. Версии". Это четыре полнометражных версии убийства последнего русского царя Николая II и его семьи.

По мнению жюри фестиваля "Быль. Российские фильмы - о российской истории", лучшей актрисой признана Нина Усатова, сыгравшая сразу в двух фильмах, представив нам два различных образа. В фильме "Дикарка", снятом по одноименной комедии Алексея Островского, она предстала в образе няни - наседки, приставленной к взбалмошной барышне, не считающейся с принятыми нормами поведения в том обществе. Кроме того, актриса сыграла роль военного хирурга из ленты "Красное небо. Черный снег" - женщины, вынужденной помогать всем раненым, зная, что ее собственный муж умирает в далеком госпитале, без помощи.

Лучшим актером стал Ролан Быков за образ Никиты Хрущева в художественном фильме Игоря Гостева "Серые волки". Осенью 1964 года до Хрущева доходит известие о готовящемся тайном снятии его с поста генерального секретаря КПСС. Однако он не поверил этим донесениям, был оскорблен за подобную клевету на своих верных и честных соратников- коммунистов.

Многие из представленных картин сохранились всего в одном экземпляре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией