Прокуроры Кузбасса выявили нарушения законодательства при переселении из ветхого жилья

Кемерово, 5 декабря 2006, 18:36 — REGNUM  Прокуроры городов и районов Кемеровской области по результатам проверок внесли 13 представлений в органы местного самоуправления, в которых потребовали от муниципальных служащих устранить нарушения жилищного законодательства. Кроме того, принесено 7 протестов на незаконные нормативные акты, направлено в суд 8 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов граждан. Как 5 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, суды также рассматривают пять прокурорских заявлений об оспаривании незаконных нормативных актов.

"Неповоротливость и непрофессионализм местных чиновников мешают переселению нуждающихся кузбассовцев из ветхого жилья, о чем свидетельствуют многочисленные нарушения жилищного законодательства, которые выявили в деятельности органов местного самоуправления прокуроры, - сказал он. - В городах и районах не установлен порядок, как учитывать ветхий жилищный фонд, как признавать здания непригодными для проживания и как сносить их".

В Кемерове, Новокузнецке и Осинниках с 1996 года не проводилась плановая инвентаризация, без которой невозможен полноценный учет ветхого фонда. Расходы на инвентаризацию в бюджетах не предусматривались. С гражданами, когда им из маневренного фонда предоставляют для переселения жилые помещения, зачастую не заключаются договоры социального найма. Не устанавливается порядок, как создавать межведомственные комиссии, которые должны оценивать многоквартирные дома на предмет пригодности к проживанию, а также делать вывод об аварийности и необходимости сноса.

"Решения органов местного самоуправления об использовании помещений, о сроках отселения, если они приняты до того, как межведомственная комиссия дает свое заключение, являются незаконными, - отметил Бугаец. - Такие решения признаются превышением полномочий". Тем не менее, по информации прокуратуры, в Кемерове глава города распоряжения о переселении граждан подписывал в марте, а комиссия заключения о необходимости переселения давала в апреле. В некоторых муниципальных образованиях не ведут учет граждан, которые нуждаются в переселении, или нарушают порядок учета (Кузнецкий район Новокузнецка, Таштагол). В Осинниках, Полысаево и Таштагольском районе не были приняты муниципальные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В городе Кемерово программа есть, но в местном бюджете не предусмотрены расходы на ее реализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail