Нижегородские мусульмане и евреи скорбят о гибели православного священника Тверской епархии

Нижний Новгород, 5 декабря 2006, 17:50 — REGNUM  Нижегородская еврейская община и Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) распространили совместное обращение, в котором выражают свои соболезнование близким священника Тверской епархии Андрея Николаева, мученически погибшего вместе с супругой и детьми в результате пожара, случившегося в ночь на 2 декабря. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

"Вместе с православными жителями Тверской области и всеми неравнодушными россиянами, независимо от убеждений не приемлющими насилие и человекоубийство, мусульмане и иудеи Нижегородской области скорбят об отце Андрее и его семье", - говорится в тексте обращения, которое подписали глава нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак и глава ДУМНО Умар-хазрат Идрисов.

Авторы обращения отмечают, что "когда жертвами преступников становятся священнослужители - те, кто не жалея себя денно и нощно трудятся ради спасения человеческих душ, призывая "не убий", "не укради" - это особенно страшно, ибо обличает страшные пороки нашего общества. [...] Видимо, наша страна еще не до конца оправилась от страшной болезни атеизма, которой тяжело болела в течение долгих семидесяти лет, расстреливая и подвергая гонениям попов, имамов, раввинов и рядовых верующих".

"Верим, что солидарность представителей всех российских религий в жестком осуждении любой агрессии, направленной на религиозных деятелей и их близких, на храмы и кладбища, на людей той или иной конфессии, способна изменить ситуацию к лучшему. Все мы: христиане, мусульмане, иудеи, люди других вероубеждений, светские люди и священнослужители - должны быть равноправными гражданами нашей страны, иметь равное право на защиту со стороны государства".

В завершении обращения авторы отмечают, что "к несчастью, одной из основных версий прокуратуры относительно причин пожара остается поджог". От лица мусульманской и иудейской общин Нижегородской области они просят Тверскую облпрокуратуру самым тщательным образом разобраться в произошедшем и наказать виновных в этом чудовищном преступлении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ночь на 2 декабря погиб при пожаре в собственном доме клирик Тверской епархии, настоятель Троицкой церкви села Прямухино иерей Андрей Николаев. Вместе с ним сгорела его супруга Ксения и трое детей: сын Давид -10 лет, дочь Анна - 7 лет, дочь Анастасия - 4 лет.

По данному факту прокуратурой Кувшиновского района Тверской области в понедельник возбуждено уголовное дело по статье 105, ч. 2, п. "е" УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом). Следственными органами отрабатываются пять версий, основные из которых - поджог и самовозгорание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.