Оппозиционер Андрей Сафонов зарегистрирован кандидатом в президенты Приднестровья

Тирасполь, 5 декабря 2006, 17:47 — REGNUM  Центризбирком Приднестровья 5 декабря принял решение о регистрации редактора оппозиционной "Новой газеты" Андрея Сафонова кандидатом на пост президента республики, и заместителя редактора "Новой газеты" Григория Волового. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко отметил, что "постановление Тираспольского городского суда от 30 ноября, таким образом, выполнено".

Одновременно Центризбирком зарегистрировал 20 доверенных лиц Сафонова. В соответствии с Избирательным Кодексом ПМР, кандидат может представить еще 30 доверенных лиц. Сафонов оценивает решение ЦИК как "победу". Однако он обращает внимание на то, что "у оппозиции был украден весь временной ресурс для ведения избирательной кампании, так как до ее конца осталось четыре дня". Андрей Сафонов считает, что "Центризбирком должен нести ответственность за действия, приведшие к ущемлению прав одного из кандидатов". Он не исключает "новых юридических претензий к ЦИК ПМР".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 ноября 2006 года ЦИК Приднестровья отказал Андрею Сафонову в регистрации в качестве кандидата на пост президента республики. Мотивом отказа послужило то, что по данным проверки ЦИК ПМР подписей в поддержку Сафонова было выявлено, что из собранных всего 9436 подписей - 2148 оказались недостоверными, что превышало допустимую норму - 15% от общего числа. 30 ноября Тираспольский городской суд постановил зарегистрировать Андрея Сафонова в качестве кандидата на пост президента Приднестровья.

Напомним, кампания по выборам президента Приднестровья стартовала 11 сентября 2006 года. 31 октября в 24:00 ЦИК ПМР завершил прием заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах. 24 октября ЦИК Приднестровья зарегистрировал три избирательных блока и объединения. Заявки для участия в президентских выборах в качестве блоков подали Коммунистическая партия Приднестровья, блок общественных объединений и политических партий "Единение" и Народно-демократическая партия "Прорыв!". В соответствии с Конституцией ПМР отдельных выборов для вице-президентов законом не предусмотрено, президент и вице-президент выбираются одновременно.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья, кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин Приднестровья, достигший 35-летнего возраста, имеющий гражданство ПМР не менее десяти лет, постоянно проживающий на территории государства и собравший в свою поддержку подписи не менее 2% от общего количества избирателей. Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. Срок полномочий президента - пять лет. Одновременно с президентом на тот же срок избирается и вице-президент. Четвертые президентские выборы в истории Приднестровья пройдут в республике 10 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail