"Заветная мечта": "Нет кризиса детского чтения. Есть кризис издательского бизнеса..."

Москва, 5 декабря 2006, 16:20 — REGNUM  В рамках 8 Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction 30 ноября состоялся круглый стол Национальной детской литературной премии "Заветная мечта": "Нет кризиса детского чтения. Есть кризис издательского бизнеса в сегменте детской литературы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Благотворительного фонда "Заветная мечта", итоги первого сезона премии "Заветная мечта" продемонстрировали литературному сообществу, что детские писатели, пишущие на русском языке, есть. Для многих авторов, приславших работы на конкурс, - это был удачный дебют. Но почему при таком количестве талантливых писателей рынок отечественной детской и подростковой литературы практически не развит? Почему на полках книжных магазинов преобладают детские книги в жанрах "фэнтези" и "детектив", и практически нет хорошей современной непереводной детской литературы? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты, принимавшие участие в дискуссии.

Ксения Молдавская - критик, специалист по детской литературе - отметила, что "...сейчас в детской и подростковой литературе наблюдается однообразие жанровое и однообразие сюжетное" и "...детям не хватает реалистической современной школьной повести...", чтобы они могли решать свои психологические проблемы и легче адаптироваться в окружающем обществе.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что сейчас выгодно издавать и продавать в первую очередь книги жанров "фэнтези" и "детектив". Появился целый пласт профессиональных писателей, которые в короткие сроки пишут подобные книги. При этом, традиции социально значимой и интеллектуальной детской литературы утрачиваются.

Татьяна Рудишина - главный библиотекарь методического отдела Центральной городской детской библиотеки имени А.П.Гайдара - подтвердила, что сейчас "...мало рукописей и книг о современной жизни детей и подростков". Этот вывод был сделан на основании библиотечного опыта последних лет при учете читательских требований. Детские библиотеки, при этом, хранят духовные традиций, утраченных книжным сообществом при переходе к рыночной экономике.

Ольга Мяэотс - заведующая отделом детской литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино - поделилась международным опытом издания детской литературы: "...На Западе ситуация совсем иная. Книжный рынок подростковой литературы там самый динамичный и самый быстроразвивающийся. Более того, книги потом уходят и в сегмент взрослой литературы. Эти книги, а именно такие ценности и нужны подростку, написаны честно, они берут за душу, они искренне волнуют. А написать такие произведения очень сложно, если нет поддержки и перспективы издания таких книг..."

Идею с достатком литературы в жанрах фэнтези и потребностях в социальной литературе для подростков отметила и Ирина Арзамасцева - критик, доктор филологических наук, доцент МПГУ. Она также подчеркнула, что вполне естественно, что любой конкурс носит элемент случайности и победа в нем - это своего рода лотерея. Но писателям необходимо активно участвовать в таких конкурсах, как "Заветная мечта" с произведениями разных жанров.

В завершающем выступлении Марина Москвина - писатель и председатель жюри "Заветной мечты" во втором сезоне - призвала всех детских писателей принять активное участие в этом конкурсе, писать и присылать свои самые лучшие работы, возрождать традиции отечественной детской литературы: "Жизнь полна чудес, и детский писатель должен уметь видеть взаимосвязь всего сущего, и как это все переплетено с чудесами и удивительными вещами в жизни... "Заветная мечта" собрала людей, которые любят детскую литературу, которые ее великолепно знают и радеют за нее".

Подводя итоги круглого стола, его организаторы пришли к выводу, что литературному сообществу и книгоиздателям необходимо объединиться для того, чтобы возродить рынок отечественной детской литературы. И таким связующим звеном, например, может быть премия "Заветная мечта". Кроме того, и издатели, и библиотекари, и средства массовой информации могут сами влиять на премиальный процесс. Конкурс абсолютно открыт, и все они могут и имеют такое право быть номинантами.

ИА REGNUM - информационный спонсор премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты