МВД Литвы: "Битва за Шенген выиграна"

Вильнюс, 5 декабря 2006, 17:03 — REGNUM  Литва и все страны-новички Евросоюза, не входящие в Шенгенскую зону, смогут войти в нее в конце 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, в Министерстве внутренних дел Литвы, такое решение принял сегодня Совет министров внутренних дел ЕС на заседании в Брюсселе. "Битва за Шенген выиграна", - сказали в Министерстве.

Совет утвердил предложенную Португалией систему SISone4all, а это значит, что все страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону, смогут присоединиться к действующей системе информационного пространства Шенгена SIS I, не дожидаясь начала работы системы SIS II. Расширение Шенгенской зоны намечено на конец 2007 года.

Напомним, расширение Шенгенской зоны стало одним из основных вопросов, который обсуждался 22 сентября на неформальном съезде министров внутренних дел ЕС в Финляндии. После заседания министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис сказал: "Сомнений практически не осталось - развитие Шенгенской зоны будет отложено". Вице-президент Европейской Комиссии Франк Фратин, по информации МВД Литвы, заверил, что это произойдет из-за технических проблем, так как появились сложности с новой информационной системой Шенгенского пространства SIS II. По словам Раймондаса Шукиса, у большинства стран-новичков ЕС, которые стремятся в Шенгенскую зону, есть сомнения, что перенос даты вхождения - результат только технических проблем. По его мнению, возможны и политические мотивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.