Руководство "Газпрома" и Египта обсудили перспективы сотрудничества

Весь мир, 5 декабря 2006, 16:00 — REGNUM  4 декабря состоялся рабочий визит председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Египет. В ходе визита состоялись встречи с министром нефтяной промышленности Арабской Республики Египет Самехом Самиром Фахми, министром торговли и промышленности Рашидом Мохамедом Рашидом и председателем правления компании EGAS Шерифом Исмаилом.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны обсудили перспективы российско-египетского сотрудничества в нефтегазовой сфере в рамках положений подписанного в марте 2005 года меморандума о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и EGAS.

В частности, были рассмотрены вопросы возможного участия "Газпрома" в следующих проектах на территории Египта: в области разведки и добычи нефти и газа; производства и поставок СПГ; строительства газотранспортных и газораспределительных систем; создания мощностей глубокой переработки жидких и газообразных углеводородов, а также мощностей хранения природного газа.

Одним из перспективных направлений сотрудничества была признана организация экспорта египетского газа на рынки стран Ближнего Востока. Стороны также договорились о взаимодействии в научно-технической области.

Справка:

На сегодняшний день доказанные запасы газа Египта составляют 1,89 трлн. куб. м. Протяженность газопроводов страны - 4,7 тыс. км. В 2005 году в Египте был добыт 41 млрд. куб. м газа, из которых 33 млрд. куб. м было использовано внутри страны, а около 8 млрд. куб. м - экспортировано. В настоящее время экспорт египетского газа осуществляется как в виде трубопроводного газа, так и в виде СПГ. По экспорту СПГ Египет занимает пятое место в мире.

Правительство Египта осуществляет регулирование энергетического сектора через государственную "Организацию энергетического планирования" (ОЕР), Министерство нефти и Министерство энергетики. Отдельные направления энергетического сектора курируются государственными компаниями EGPC (Египетская главная нефтяная корпорация) и EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).

В марте 2005 года между ОАО "Газпром" и EGAS был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области экспортных поставок газа, производства нефтяного и газового оборудования, а также буровых установок и сопутствующих услуг. 14 апреля 2005 года в Каире было проведено первое заседание совместного координационного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail