Карабахские художники готовы представить свое творчество в любой стране мира

Ереван, 5 декабря 2006, 16:46 — REGNUM  "В представленной правительству программе 2007 года мы запланировали одну зарубежную выставку, и надеемся, что государство выделит необходимую сумму для ее организации, будь то в России, Сирии или Ливане - это не имеет значения. Если будут финансы, карабахские художники в любой стране представят себя с самой лучшей стороны". Об этом заявил ИА REGNUM председатель Союза художников Нагорного Карабаха Ленорд Захарян. По его словам, на сегодня Союз объединяет 30 человек. Большинство художников активно участвует в выставках, которые проводятся несколько раз в год.

"Самая большая выставка в текущем году была организована совместно с коллегами из Армении в связи с 15-летием провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. На выделенные нашим правительством средства мы пригласили художников из Армении и в течение 4 дней с большим успехом совместно демонстрировали свои работы. 15 ноября сего года в рамках Дней культуры Арцаха в Армении была организована выставка в Национальной картинной галерее РА. Мы повезли с собой 60 работ, которые экспонировались в 2 салонах. В адрес наших художников поступило много похвал, отклики продолжаются до сих пор - посредством газет, журналов, телевидения. После Еревана мы повезли картины в Горис, открыв выставку в местной картинной галерее", - сказал Ленорд Захарян.

Председатель союза высказался за то, чтобы художники получали заказы со стороны государства. "В советские годы такое практиковалось. Почему бы государству не заказать, к примеру, выставку, посвященную Дню Победы с соответствующими премиями, различные композиционные выставки, например, Освобождение Шуши, портреты павших героев и т.д.", - отметил Захарян. В 2007 году также будут организованы традиционные выставки, приуроченные ко дням Победы и провозглашения НКР, а также весенние и осенние экспозиции. "В Ереване нам предложили создать выставку исключительно пейзажей Нагорного Карабаха, то есть представить Арцах с его деревнями, его неповторимой природой и достопримечательностями. Мы, естественно, согласились, и наверняка одним из наших мероприятий в наступающем году станет такая выставка. Она, несомненно, будет иметь не только культурное, но и пропагандистское значение, что на сегодня очень важно для нашей молодой республики", - сказал Ленорд Захарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.