Башкирского ветерана войны в Афганистане разыскивают для выселения из квартиры

Уфа, 5 декабря 2006, 16:40 — REGNUM  Ветеран войны в Афганистане Рамзит Шамсутдинов, в отношении которого имеется исполнительный лист о выселении из дома, построенного специально для воинов-интернационалистов в Уфе (Башкирия), скрывается от исполнения решения суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров.

Напомним, что в Уфе под угрозой выселения находятся восемь семей ветеранов войны в Афганистане. Они получили жилье по государственной программе решения жилищных проблем воинов-"афганцев", но сейчас могут оказаться на улице, так как на каждую спорную квартиру претендуют по 2-3 хозяина.

Последний раз в двухкомнатную квартиру Шамсутдинова судебные приставы, имеющие на руках исполнительных лист о выселении его семьи, постучались 2 ноября. Хозяин дома в это время находился в больнице, и только этот факт позволил отсрочить силовые действия представителей власти до момента выписки "афганца" из стационара. После выписки он не появляется в спорной квартире и о его местонахождении судебным приставам неизвестно.

"В Кировский районный отдел Уфы Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан поступил исполнительный лист, выданный на основании вступившего в законную силу решения Кировского районного суда Республики Башкортостан от 5 мая 2006 года о выселении Шамсутдинова из квартиры без предоставления другого жилого помещения, который отвечал всем требованиям Федерального закона "Об исполнительном производстве", на основании которого судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, - говорит главный судебный пристав Байгускаров. - Данный исполнительный лист предъявлен взыскателем Газимовой, согласно свидетельства о государственной регистрации прав от 25 марта 2005 года выданного Главным управлением Федеральной регистрационной службой по Республике Башкортостан являющейся собственником данного жилого помещения. Судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", уведомил должника и предоставил срок для добровольного исполнения вступившего в законную силу решения суда. Вследствие неисполнения Шамсутдиновым решения суда, судебный пристав-исполнитель назначил принудительное выселение, согласно статье 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

В доме, построенном для ветеранов войны в Афганистане, семья Шамсутдинова живет уже полтора года. Спорный дом - единственный в Башкирии, который строился специально для "афганцев". Его возведение началось в 1991 году на бюджетные деньги, выделенные по программе государственной поддержки ветеранов локальных конфликтов. В ходе строительства денег из бюджета оказалось недостаточно, и возникла необходимость привлечь инвестиции. Для этого, часть квартир, которые предполагали отдать ветеранам, пришлось продать по договору долевого строительства другим гражданам. В результате доля государственных денег из всех бюджетов в общей стоимости дома составила 45%, а из 24 квартир ветераны получили в нем только 9, так как 13 квартир были выделены турецкой строительной фирме "Бают-Иншаат", которая завершала строительство, в счет оплаты выполненных работ.

Сейчас заказчик строительства - МЖК "Афганец", который был преобразован впоследствии в ООО "Афганец" находится в стадии банкротства, а единственный его учредитель Ильгиз Ишамчурин вскоре может сесть на скамью подсудимых. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) за двойные продажи квартир путем сложных махинаций через подставного подрядчика.

В 2001 году директор турецкой строительной фирмы был депортирован из России из-за нарушения паспортно-визового режима. После этого Ишамчурин начал повторно продавать квартиры, проданные турецкой стороной. Таким образом, право собственности на большую часть квартир в доме оказалось спорным, и сейчас на каждую из них претендуют по 2-3 хозяина. В то же время, официально дом еще не сдан в эксплуатацию, хотя люди живут в нем с 2003 года. Всего Ишамчурину вменяется 10 фактов двойных продаж квартир. Материалы уголовного дела составляют 15 томов. Теперь главному подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы, из которых 9 месяцев он уже провел под стражей в СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции