Глава МИД Белоруссии встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ

Минск, 5 декабря 2006, 16:19 — REGNUM  В рамках 14-го заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов встретился с Генеральным секретарем этой организации Марком Перреном де Бришамбо. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД республики. В рамках СМИД состоялись также двусторонние встречи Мартынова с членом Европейской комиссии по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер и министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойа, представляющим председательство Европейского союза. В ходе данных встреч обсуждались перспективы взаимоотношений Белоруссии и Евросоюза.

В МИД отметили, что на пленарном заседании СМИД ОБСЕ состоялось выступление главы белорусской делегации, в котором подчеркивается отношение к первым итогам работы по реформированию ОБСЕ в соответствии с Люблянской "дорожной картой". Министр призвал государства-участники к продолжению субстантивного диалога с целью дальнейшего укрепления Организации в интересах всех ее членов. Особый акцент Мартынов сделал на необходимости существенной корректировки деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Методология наблюдения за выборами должна быть прозрачной, понятной и утвержденной государствами-участниками. Только тогда оценки выборов будут объективными, а деятельность БДИПЧ будет приносить реальную пользу всем государствам-участникам", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства Белоруссии.

В то же время Мартынов высказал сожаление в связи с отсутствием видимых качественных изменений в политическом диалоге в рамках Организации и заявил о неприемлемости использования любого рода санкций в отношениях между государствами-участниками. "Мы должны исходить из принципа солидарности и взаимопомощи, а не конфронтации и изоляции. Пришло время изменить саму философию сотрудничества и диалога", - отметил белорусский министр.

Заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ открылось 4 декабря в Брюсселе (Бельгия). В повестку дня заседания включены вопросы повышения эффективности ОБСЕ, а также противодействия новым вызовам и угрозам, в частности, борьбы с терроризмом, торговлей людьми и организованной преступностью. В работе СМИД принимают участие представители внешнеполитических ведомств 56 государств-участников ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail