Коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила без изменения приговор в отношении 28-летнего жителя Карачаево-Черкесии Рустама Чагилова, осужденного Верховным судом Дагестана к 15 годам лишения свободы за активное участие в ботлихском мятеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат осужденного Ильяс Гелагаев. Адвокат заявил, что настаивает на невиновности своего подзащитного по предъявленным ему статьям обвинения и намерен обжаловать приговор российской Фемиды в Страсбургском суде."Это месть, а не правосудие, -заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Ильяс Гелагнаев - Даже у участника НВФ есть право не быть осужденным за преступления, которых он не совершал".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2006 года Верховный Суд Дагестана приговорил Чагилова Рустама, 1978 года рождения, уроженца г. Карачаевска, к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Суд признал Рустама Чагилова виновным в активном участии в НВФ с мая 1999 года по июнь 2005 года. Виновным так же в активном участии в ботлихском мятеже - захвате 7 селений Ботлихского района Дагстана в мае 1999 года в целях свержения конституционного строя и насилии в отношении представителей законной власти. Кроме этого, суд признал Рустама Чагилова виновным в незаконном ношении огнестрельного оружия, изготовлении взрывных устройств и пересечении государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации (в 2002 году подсудимый уехал в Казахстан по фальшивому паспорту).

"Приговор, как и обвинительное заключение, не были подтверждены материалами дела", - заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат осужденного. По материалам дела активное участие Чагилова в ботлихском мятеже заключалось том, что он занимал высоту на границе Чечни с Дагестаном в составе небольшой группы, которая должна была не допустить окружения бандформирования федеральными силами. Окружения не случилось, и Чагилов за все время мятежа не произвел ни одного выстрела.

"Если даже предположить, что Чагилов имел намерение прикрывать отход сепаратистов, то это лишь намерение, приготовление к преступлению, но не само преступление. - считает Гелагаев. - По закону виновный может быть осужден только за то, что он совершил, а не за то, что он мог бы совершить, при наступлении каких-либо обстоятельств".

"Что касается активного участия, - заявил адвокат, - то по закону оно выражается в призыве к мятежу, вербовке участников и снабжении их оружием, принятии на себя функций командиров отдельных групп, применении оружия против представителей власти, участие в погромах и нападениях на органы власти, госучреждения и объекты жизнеобеспечения. Ни одно из перечисленных действий Чагилов не совершал. Если это активное участие, то что тогда пассивное, за которое по закону ответственность вообще не наступает?".

По показаниям Рустама Чагилова на предварительном следствии, он попал в НВФ "по глупости". Поехал в исламский институт "Кавказ" изучать основы ислама и уже на месте понял, что попал в лагерь Хаттаба, откуда уйти не имел возможности, тем более без паспорта.

Забрать сына приезжали родители, но Рустам наотрез отказался покидать лагерь: "Сначала привезите паспорт. Если не пристрелят боевики за побег, без паспорта я доеду только до блокпоста". Последующие два года Чагилов, по его признанию, служил в НВФ, выполнял отдельные поручения под контролем приставленных к нему командиров. Перебирался из группы в группу. По мнению следствия - чтобы повысить свой статус, по утверждению подсудимого, - чтобы быть подальше от боевых действий, не погибнуть и не запачкать руки кровью.

В 2002 году, как утверждает Рустам Чагилов, ему, давно искавшему способ уйти из НВФ, повезло - представился случай уехать в Казахстан в качестве подручного у боевика Азамата Толеубая.

В Казахстане Чагилову дали задание быть связным Толеубая, вести агитацию среди молодежи. Но он задание не выполнил. После приезда в город Тараз Чагилов порвал связь с боевиками, женился, зарабатывал на жизнь тем, что выращивал лук и ничего криминального за три года с 2002 по 2005г. вплоть до его задержания не совершил.

Взрывное устройство и фальшивый паспорт, переданный ему по приезду в Казахстан Толеубаем, Чагилов зарыл в тайнике и, как указал в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по этим эпизодам следователь, Чагилов добровольно указал место тайника.

" Несмотря на то, что следствие не приводит ни одного факта, подтверждающего связь Чагилова с бандитами с момента отъезда в Казахстан, последние три года мирной жизни ему зачли как в участие в НВФ", - говорит адвокат Гелагаев.

По словам адвоката, неясно для чего к материалам уголовного дела приобщены два приговора ВС Дагестана в отношении лиц, участвовавших в убийствах и похищениях милиционеров, которые к Чагилову не имели никакого отношения. Эти два приговора, по убеждению Гелагаева, являлись своего рода наглядным пособием, каким должен быть приговор: "Примечательно, что виновные в столь тяжких преступлениях получили такие же срока заключения, как и мой подзащитный. На юридическом языке это называется заведомо предвзятая, неверная квалификация действий. Или, если угодно, - месть. Я понимаю чувства дагестанцев, подвергшихся нападению боевиков, но это уже не из области правосудия".