Мэр Архангельска на федеральном уровне заявил, что против него развязана война

Архангельск, 5 декабря 2006, 16:14 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской провел пресс-конференцию в Москве. На ней заявил, что против него в его родном городе "развязана война". Виновником этой войны он считает губернатора области Николая Киселева.

Он рассказал, что против него используются все средства, от голословных обвинений в его адрес до проверки его школьных документов. Причина в том, что он заявил о своем желании участвовать в выборах на пост президента России. "Я не стесняюсь говорить о том, что наш город и наш регион - депрессивные. Созданные во времена плановой экономики и рассчитанные на добычу сырьевых ресурсов, они оказались незаслуженно забыты федеральной властью, - сказал он. - В итоге мы имеем заброшенные лесозаводы, целые поселки оказываются без работы. Но чиновники из центра не считают нужным обращать внимание. Мол - слишком мало голосов на выборах. Им лучше обласкать города-миллионники". В связи с этим мэр Архангельска решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента - чтобы обратить внимание федеральных властей на город. Но эту инициативу мэра осудил губернатор области Николай Киселев. "Многим мое решение не понравилось. Не знаю, как отнеслись к нему в Кремле, но именно с тех пор начались проблемы. Проверяющие комиссии только что не ночуют в мэрии. Губернатор Киселев объявил о том, что посадит меня до Нового года. Он встречается с депутатами, людьми из моего окружения и советует им "отойти в сторону". Таким образом меня хотят изолировать", - рассказал мэр. Донской готов встретиться с губернатором. Он пригласил его на встречу в прямом эфире на телевидении, но губернатор не пришел. Донской снова отметил, что не поддерживает это конфликт: "Я войну не начинал и не воюю, я готов вести с губернатором диалог".

По мнению мэра, от упадка Архангельскую область может спасти объединение с Ненецким АО, если Архангельск станет столицей нового региона. "А пока деньги от договора с НАО надо потратить на инфраструктуру, аэропорт, дороги, здравоохранение и образование".

Донского спросили, как он оценивает свои шансы на выборах. "По поводу приемников Путина - их потенциал слабый, - считает мэр. - Я более работоспособный и переживающий за страну, у меня сильные внутренние убеждения". Он подчеркнул, что не собирается вступать ни в одну партию и не собирается создавать свою. "Представляю объем работы по выборам, команда у меня уже есть, я верю, что шансы у меня хорошие, я человек упертый. Я хорошо понимаю, какую пользу могу принести России", - сказал он. Он добавил, что уверен в себе и не считает себя техническим кандидатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.