Хамбо-лама не приехал за дипломом "Общественного признания" (Бурятия)

Улан-Удэ, 5 декабря 2006, 15:53 — REGNUM  Глава буддийской традиционной Сангхи (церкви) Пандито Хамбо-Лама Дамба Аюшеев не приехал к главному федеральному инспектору по Бурятии Борису Данилову за наградой. Торжественное вручение диплома "Общественного признания" за достижения в своей области члену Общественной палаты России Дамбе Аюшееву было намечено на 5 декабря. Журналисты республиканских СМИ в приемной главного федерального инспектора стали свидетелями того, как Борис Данилов был вынужден выходить из неловкого положения.

Он с улыбкой сказал ожидающим журналистам: "Хамбо-лама в своем амплуа, может быть, в следующий раз...". Телефоны в резиденции хамбо-ламы - Иволгинском дацане, куда сначала секретариат ГФИ, а затем представители СМИ пытались обратиться за комментариями, не отвечали. После этого репортеры разошлись по редакциям.

Через несколько часов пресс-служба Сангхи прокомментировала произошедшее как техническую накладку - глава буддийской традиционной Сангхи не смог приехать к главному федеральному инспектору по состоянию здоровья.

По мнению наблюдателей, скорее всего отсутствие хамбо-ламы на вручении не было демонстративным. "У Дамбы Аюшева достаточно хорошие отношения с Борисом Даниловым. В частности, у них много общих вопросов для взаимодействия по линии Общественной палаты РФ, в которую входит Хамбо-лама", - пояснил источник в Сангхе.

4 декабря у Хамбо-ламы действительно был напряженный график - он встречал в Иволгинском дацане президента Монголии Намбарына Энхбаяра, в ходе визита которого чуть не разразился другой скандал. До последнего момента не было ясности, пустят ли в Иволгинский дацан президента Бурятии Леонида Потапова, с которым у Хамбо-ламы произошел конфликт еще в 1998 году. Непосредственным поводом к конфликту стал вывоз сокровища буддистов - уникального "Атласа тибетской медицины", для демонстрации в США. Хамбо-лама Аюшеев резко воспротивился его вывозу за пределы Бурятии и не пошел на компромисс с Леонидом Потаповым, уже давшим санкцию на вывоз раритета. Конфликт происходил во время президентской кампании 1998 года и события с разгоном милицией пикета лам, протестовавших против вывоза, получили всероссийскую огласку. Однако, Хамбо-лама не рискнул идти на скандал в присутствии президента Монголии, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail