Шенгенское визовое пространство открылось для обладателей эстонских "серых паспортов"

Таллин, 5 декабря 2006, 15:37 — REGNUM  Совет Европейского Союза по вопросам юстиции и внутренних дел одобрил изменение в проект постановления согласно которому, проживающие в странах-членах Европейского Союза лица без определенного гражданства, имеющие действительный паспорт иностранца, смогут поехать в страны Шенгенского визового пространства без визы. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 декабря, в Министерстве внутренних дел Эстонии.

Безвизовый режим будет распространяться на эмигрантов, лиц без гражданства, а также лиц, у которых нет гражданства ни одной страны, с условием, что они проживают законно в стране-члене ЕС и имеют выданный от этой страны рейсовый документ. Безвизовый режим даст право пребывание в стране-члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода.

Таким образом, решение Совета ЕС распространяется на проживающих в Эстонии лиц без определенного гражданства, имеющих паспорт иностранца и эстонский вид на жительство. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну. В Эстонии проживает около 130 тысяч лиц без гражданства, обладателей так называемых "серых паспортов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.