На Ставрополье введена автоматизированная система учета электроэнергии

Ставрополь, 5 декабря 2006, 15:34 — REGNUM  В ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" принята в промышленную эксплуатацию Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по работе со СМИ ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" Карина Такмакова. Все точки учета электроэнергии, а их 120, оснащены измерительными трансформаторами тока и напряжения в соответствии с требованиями регламента оптового рынка электроэнергии и мощности.

Опытная эксплуатация системы ведется уже с 1 августа этого года. В сентябре установлено шесть трансформаторов тока 35 кВ типа ТОЛ-35; 9 трансформаторов тока 110 кВ типа TG-145. Всего на Создание системы было потрачено 56,6 млн. руб. (без учета НДС). "Наличие АИИС КУЭ является необходимым условием для более оперативной работы компании на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Раньше сбор информации требовал больших временных затрат - необходимо было объехать 8 станций (участники ФОРЭМ) для снятия показаний с интервальных счетчиков электроэнергии, так же много времени уходило на обработку данных и составления актов оборотов электроэнергии и сальдо-перетоков" - сообщил исполнительный директор ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" Виктор Мачеев.

Первая часть работ по Автоматизированной информационно-измерительной системе коммерческого учета электроэнергии включала предпроектное обследование энергообъектов ОАО "СЭГК", разработку и согласование технического задания и проекта в Некоммерческое Партнерство "Администратор торговой системы", а также поставку оборудования Автоматизированной системы и системы передачи данных.

На втором этапе осуществлялся монтаж оборудования на всех гидроэлектростанциях ОАО "СЭГК", выполнялись пусконаладочные работы, монтаж оборудования основных и резервных каналов связи системы передачи данных, была осуществлена метрологическая поверка измерительных комплексов, проведены испытания АИИС с соответствии с требованиями оптового рынка электроэнергии.

В апреле был проведен монтаж оборудования на всех гидроэлектростанциях ОАО "СЭГК" и на главном щите управления. Счетчики электрической энергии СЭТ-4ТМ.03 класса точности - 0,2 S установлены в точках учета электроэнергии. 30 июля закончились пусконаладочные работы и прошло обучение дежурного персонала станций, главного щита управления, а также сотрудников, которые в последующем будут эксплуатировать оборудование и проводить техническое обслуживание.

В конце сентября была проведена метрологическая поверка системы в целом, по результатам которой было выдано свидетельство о проверке системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.