Артем Марченков: "Судебные перспективы дела "владимирский губернатор против интернет-форума" туманны"

Владимир, 5 декабря 2006, 15:29 — REGNUM  Как сообщало ранее ИА REGNUM, обозревателю газеты "Владимирский край" Дмитрию Ташлыкову предъявлено обвинение по делу "губернатор Николай Виноградов против ковровского интернет-форума". С него взята подписка о невыезде.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM свою оценку делу дал активист и почетный участник Международной сети "Молодежное Правозащитное Движение" Артем Марченков: "Дело Дмитрия Ташлыкова" или, как его чаще называют в прессе дело "губернатор Николай Виноградов против интернет-форума Kovrov.ru" при анализе распадается как минимум на четыре самостоятельных аспекта: первый, юридический, выведем пока за скобки, так как еще не вынесено окончательное решение суда и комментировать можно только процедурные моменты, связанные со следствием; второй контекст - морально-этический; третий - netикетный, то есть - касающийся норм саморегуляции интернет-сообщества (правил отношений провайдера, модератора и участников форума); четвертый - политический.

С этической точки зрения высказывания человека, общавшегося на ковровском форуме под ник-неймом "Myshkin", корректными не назовешь. Если они кого и унижали, то не столько губернатора, сколько самого говорившего и его собеседников. Но... Этические нормы могут отличаться от сообщества к сообществу. Их нарушение - вне компетенции суда, поскольку сфера этики - самосознание человека, те ограничения, которые он добровольно накладывает сам на себя. Общество может дать свою оценку - публично одобрить, подвергнуть бойкоту и т.д. Переводу в юридическую плоскость подобные проблемы не подлежат. Исключение: если поступок совершен в публичной сфере. Тогда возникает тема "защиты чести, достоинства и репутации". Является ли интернет-форум частью публичной сферы, а высказывание, сделанное на нем - "публичным выступлением"? Российское законодательство ответа не дает. На мой сугубо частный взгляд, форум - это пространство свободного межличностного общения. Я - против его юридического регулирования. Считаю, что свобода слова, несмотря на неизбежные издержки с ней связанные - это одно из базовых человеческих прав и следует весьма осторожно относится к попыткам его ограничения. Губернатор Николай Виноградов, как разумный человек, безусловно, понимает это. Конечно, неприятно, когда твою персону и твою профессиональную деятельность кто-то обсуждает, используя площадные выражения. Но реагировать на подобные вещи - еще более унизительно для "чести, достоинства и репутации", чем сносить оскорбления. Я бы оставил это на совести обидчика.

Что касается сетевого этикета... На ковровском форуме вывешена стандартная "линейка правил" рекомендательного характера. В ней есть пункт: "Критиковать же персону, обсуждать личность, черты характера, поведения, образовательный, культурный уровень, прочие личностные качества оппонента, других участников форума и сторонних лиц категорически запрещено". Персонаж "Myshkin" это правило, на мой взгляд, нарушил. Модератор форума был обязан удалить постинг с бранной лексикой и сделать предупреждение. При повторном нарушении - отказать в доступе и регистрации. Это общепринятая практика. Не знаю, почему этого не произошло. Вне зависимости от исхода дела прецедент с ковровским форумом уже активизировал дискуссию о саморегуляции интернет-сообщества. Насколько могу судить, большинство пользователей Сети категорически против вмешательства государства в кибер-пространство, но готовы обсуждать правила цивилизованного общения в своей среде. Верю, что второй путь более эффективен. Запреты и уголовные преследования ни к чему не приведут. Люди уйдут на другой форум, в другую сеть.

Политический аспект "противостояния Дмитрия Ташлыкова и Николая Виноградова" обсуждать особенно нечего. Ясно, что у этих фигур разный политический вес. В сообщениях на новостных лентах подчеркивалось, что Ташлыков - внештатный корреспондент газеты "Владимирский край", жестко критикующей губернаторский политический курс и стиль управления. Но какое отношение это имеет к событиям на электронном форуме? На форуме были высказывания частного лица, а не журналиста. В газете "полемические выражения" вроде "тварь" и "сучара", разумеется, никогда бы не прошли редакторскую правку.

Я согласен с Дмитрием Ташлыковым и редактором "Владимирского края" Сергеем Громовым, которые уверяют всех в "политической подоплеке" губернаторских исков. На владимирских форумах в отношении чиновников иногда используются и более крепкие выражения, нежели те, что позволял себе "Myshkin". По их поводу никому в голову не приходило заводить уголовные дела. Весьма правдоподобно выглядит версия, согласно которой ситуация на ковровском форуме попала в прессу и стала активно обсуждаться интернет-сообществом исключительно благодаря избирательной кампании и необходимости создания информационных поводов для поддержания "драматургии предвыборной борьбы".

И последнее. Судом не доказано, что Ташлыков и персонаж под ник неймом "Myshkin" - это одно и то же лицо. Доказать это невозможно, без добровольного признания со стороны обвиняемого (каковое отсутствует). Так что судебные перспективы дела довольно туманны. Если что и следует обсуждать так это то, по какому праву следствие получило информацию об идентификационных реквизитах (логин и пароль) Дмитрия Ташлыкова от Владимирского филиала ОАО "Центртелеком". Не является ли разглашение этих сведений нарушением права на защиту персональных данных? Из новостей почерпнуть какие-либо подробности мне не удалось. Просто хочется понять: как это выглядело? Провайдер "выдал" своего клиента по звонку следователя или по решению суда?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.