Гендиректор архангельской строительной фирмы: Малоэтажное домостроение не решит жилищных проблем архангелогородцев

Архангельск, 5 декабря 2006, 15:19 — REGNUM  "В Архангельской области необходимо развивать деревянное малоэтажное домостроение, - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор ОАО "Отделстрой", депутат городского совета Дмитрий Акишев. - Но это не будет для города единственным спасением в решении жилищных проблем. За счет областного бюджета осуществить развитие домостроения невозможно. Главная задача - составить четкий план застройки, определить, где будут жилые микрорайоны, а где социально значимые объекты, заняться подготовкой инженерных сетей. Необходимо привлекать инвесторов, проводить конкурсы и тендеры".

По словам Дмитрия Акишева, на данный момент деревянное малоэтажное домостроение широко применяется в Подмосковье. Это в основном одно- и двухэтажные дома. Тем более такое жилье экологически безопасно. "Вопрос о развитии деревянного малоэтажного домостроения был поднят губернатором Николаем Киселевым на заседании в Москве, и, я считаю, это правильно. Такие вопросы необходимо решать на федеральном уровне", - сказал Акишев.

Как сообщало ИА REGNUM, развертывания мощностей для развития малоэтажного строительства стоит достаточно остро - инвесторы пока не вкладывают в это денег, регионы тоже пока не стремятся включать такое строительство в свои планы. "Государство должно создать дополнительные стимулы для развития деревянного малоэтажного домостроения", - считает губернатор Архангельской области Николай Киселёв. Одним из таких эффективных стимулов, по мнению Киселёва, должно стать софинансирование со стороны федерального центра затрат на подготовку земельных участков "пятьдесят на пятьдесят". "Рынок ждёт решения правительства, которое бы показало, что деревянное домостроение - безусловный приоритет. Фактически это объявление государственного заказа", - сказал Киселев. Члены рабочей подгруппы приняли решение обратиться с этим предложением в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.