В Баку прошла церемония закрытия Года России в Азербайджане

Баку, 5 декабря 2006, 15:13 — REGNUM  Вечером 4 декабря состоялось торжественное закрытие Года России в Азербайджане. В мероприятие участвовала делегация из России во главе с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, передает корреспондент ИА REGNUM. Церемония торжественного закрытия состоялась в Театре оперы и балета состоялась церемония торжественного закрытия Года России в Азербайджане, в которой участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены правительства и парламента, деятели искусства и культуры Азербайджана, а также гости из России.

Открывая церемонию, Михаил Фрадков заявил, что последние два года являлись особенно важными в истории российско-азербайджанских отношений. По его словам, идея проведения Года России в Азербайджане и Года Азербайджана в России принадлежала Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву. "Проведение национальных годов стало ярким свидетельством глубокой, искренней заинтересованности народов наших стран, многовековой дружбы и добрососедства. Состоявшиеся мероприятия продемонстрировали богатый потенциал наших государств, который следует активно использовать для дальнейшего развития нашего многопланового взаимодействия. Сейчас Год России в Азербайджане вступает в завершающую стадию", - отметил он. По его словам, прежде всего российская сторона старалась продемонстрировать дружественному азербайджанскому народу максимально полную картину современной России, рассказать о достижениях в политической, экономической и гуманитарной сферах, донести чувства братства и уважения, которые россияне искренно испытывают к Азербайджану.

Подводя итоги Года России в Азербайджане, глава правительства РФ сказал: "Мы стремились представить дружественному азербайджанскому народу максимально полную картину современной России, рассказать о ее достижениях в политической, экономической, гуманитарной сферах". В рамках Года состоялся целый ряд важных и интересных мероприятий, успех которых во многом был обусловлен, по словам российского премьера, большим интересом в Азербайджане к русской культуре, языку и литературе. Это нашло подтверждение в ходе проведенного в Баку по инициативе Президента России Владимира Путина и под патронажем главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева Первого международного фестиваля русской книги. В рамках Года России азербайджанские зрители имели возможность встретиться со всемирно известными творческими коллективами. Активизировано взаимодействие спортивных, молодежных и неправительственных организаций.

А премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заметил, что инициатива президентов была широко поддержана общественностью двух стран и наши народы во все времена испытывали теплые чувства друг к другу. "Стремительно растут торгово-экономические отношения между двумя странами. В прошлом году товарооборот составлял 1 миллиард долларов США, а за последние месяцы он увеличился на 50%. А вообще за последние 5 лет уровень товарооборота увеличился в 5 раз", - отметил Расизаде.

По окончании официальной части церемонии состоялся гала-концерт с участием звезд российского балета. В программу концерта были включены отрывки из балетов русских и западноевропейских композиторов. Зрители, восхищенно принимавшие каждое выступление артистов прославленных Большого и Мариинского театров, овациями выражали свой восторг мастерством ярких представителей современной российской балетной школы.

Вечером 4 декабря глава правительства России Михаил Фрадков отбыл в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.