В Баку прошла церемония закрытия Года России в Азербайджане

Баку, 5 Декабря 2006, 15:13 — REGNUM  Вечером 4 декабря состоялось торжественное закрытие Года России в Азербайджане. В мероприятие участвовала делегация из России во главе с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, передает корреспондент ИА REGNUM. Церемония торжественного закрытия состоялась в Театре оперы и балета состоялась церемония торжественного закрытия Года России в Азербайджане, в которой участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены правительства и парламента, деятели искусства и культуры Азербайджана, а также гости из России.

Открывая церемонию, Михаил Фрадков заявил, что последние два года являлись особенно важными в истории российско-азербайджанских отношений. По его словам, идея проведения Года России в Азербайджане и Года Азербайджана в России принадлежала Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву. "Проведение национальных годов стало ярким свидетельством глубокой, искренней заинтересованности народов наших стран, многовековой дружбы и добрососедства. Состоявшиеся мероприятия продемонстрировали богатый потенциал наших государств, который следует активно использовать для дальнейшего развития нашего многопланового взаимодействия. Сейчас Год России в Азербайджане вступает в завершающую стадию", - отметил он. По его словам, прежде всего российская сторона старалась продемонстрировать дружественному азербайджанскому народу максимально полную картину современной России, рассказать о достижениях в политической, экономической и гуманитарной сферах, донести чувства братства и уважения, которые россияне искренно испытывают к Азербайджану.

Подводя итоги Года России в Азербайджане, глава правительства РФ сказал: "Мы стремились представить дружественному азербайджанскому народу максимально полную картину современной России, рассказать о ее достижениях в политической, экономической, гуманитарной сферах". В рамках Года состоялся целый ряд важных и интересных мероприятий, успех которых во многом был обусловлен, по словам российского премьера, большим интересом в Азербайджане к русской культуре, языку и литературе. Это нашло подтверждение в ходе проведенного в Баку по инициативе Президента России Владимира Путина и под патронажем главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева Первого международного фестиваля русской книги. В рамках Года России азербайджанские зрители имели возможность встретиться со всемирно известными творческими коллективами. Активизировано взаимодействие спортивных, молодежных и неправительственных организаций.

А премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заметил, что инициатива президентов была широко поддержана общественностью двух стран и наши народы во все времена испытывали теплые чувства друг к другу. "Стремительно растут торгово-экономические отношения между двумя странами. В прошлом году товарооборот составлял 1 миллиард долларов США, а за последние месяцы он увеличился на 50%. А вообще за последние 5 лет уровень товарооборота увеличился в 5 раз", - отметил Расизаде.

По окончании официальной части церемонии состоялся гала-концерт с участием звезд российского балета. В программу концерта были включены отрывки из балетов русских и западноевропейских композиторов. Зрители, восхищенно принимавшие каждое выступление артистов прославленных Большого и Мариинского театров, овациями выражали свой восторг мастерством ярких представителей современной российской балетной школы.

Вечером 4 декабря глава правительства России Михаил Фрадков отбыл в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона