Организатор Mad Crowd получил 3,5 года в колонии-поселении (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 декабря 2006, 14:13 — REGNUM  Сегодня, 5 декабря, Пушкинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор лидеру национал-экстремистской группы Mad Crowd Руслану Мельнику. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за организацию экстремистского сообщества и действия, направленные на разжигание расовой розни Мельник приговорен к 3,5 годам колонии-поселения.

Напомним, дело в отношении Мельника было выделено в отдельное производство - сам он был в бегах и был задержан сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области летом 2006 года, перед саммитом "Большой восьмерки". По версии обвинения, Mad Crowd была создана в 2002 году Мельником - бывшим членом экстремистской группировки "Шульц 88". Руслану Мельнику вменяют создание экстремистского сообщества, в действиях, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенных публично организованной группой, с применением насилия. Кроме того, его обвинили в том, что он совершал публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации.

По мнению адвоката, образ "страшных националистов" из Мельника и его компании "сознательно раздут прессой в угоду политическому моменту". Говорить о наличии некоей "стабильной идеологии", по мнению адвоката, нельзя - нападениям подвергались не представители той или иной конкретной нации или расы, а все "чужаки-инородцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.