Латвия готова тесно сотрудничать с Казахстаном в сфере информационных технологий

Астана, 5 декабря 2006, 14:08 — REGNUM  Латвия готова тесно сотрудничать с Казахстаном в сфере информационных технологий. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила Министр по особым поручениям в делах электронного управления Республики Латвия Ина Гуделе, побывавшая в Астане с визитом.

По словам министра, Латвия и Казахстан имеют большие перспективы для развития партнерских отношений. "Мы уже реально обозначили план сотрудничества. Во-первых, уже есть системы, которые автоматически можно перенести в Казахстан. И внедрить их здесь с помощью местных компаний. В нашей делегации есть предприниматели. Их немного, но тем не менее они уже готовы чуть ли не завтра начинать сотрудничество с компаниями Казахстана. Для них это тоже интересно. Это бизнес, это инвестиции, нахождение новых партнеров. Мир разрастается очень быстро, и чем компания сильнее, чем у них больше партнеров. Поэтому они готовы те решения, которые в Латвии сделаны, внедрить в Казахстане", - сказала министр.

Как отметила Ина Гуделе, латвийские IT-специалисты готовы поделиться своими наработками, в первую очередь, в сфере образования. "У нас в Латвии есть специальная программа обучения учителей. У нас есть специальная программа обучения библиотекарей. Это еще одна отрасль, в которой мы будем сотрудничать с Казахстаном. И есть у нас программа обучения населения, широкого слоя, практически всех, которая называется "Латвия в глобальном мире". Это восьмичасовая программа, где мы обучаем не только безработных, которым нужны дополнительные навыки, чтобы найти работу, но и любого человека, который хочет получить знания компьютера. И я думаю, что Казахстану это будет интересно, поскольку здесь тоже стоит задача обучить как можно больше людей компьютерной грамотности", - сказала Ина Гуделе корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.