Молодые семьи требуют у правительства Татарстана вернуть деньги, внесенные за жилье

Казань, 5 декабря 2006, 13:56 — REGNUM  5 декабря в здании Московского районного суда Казани состоялось первое заседание по иску 14 молодых семей к Министерству по делам молодежи, спорта и туризма РТ и Общественной организации "Объединение молодежного строительства РТ" (ОО "ОМС РТ"). Истцы являются участниками Федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище", а ответчики ее государственным заказчиком и уполномоченной организацией. Этот иск является первым в истории молодежного строительства в РТ коллективным иском к чиновникам Минмолодежи РТ и "ОМС РТ". Общая сумма иска составила 7 млн. 149 тыс. 087,4 рубля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ один из истцов, на первое заседание по иску 14 молодых семей ни представители Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ, ни Общественной организации "Объединение молодежное строительство РТ" не явились.

Осенью 2003 года в Казани началось строительство 54 квартир в доме №18 по улице Энергетиков, которое осуществлялось в рамках реализации подпрограммы Государственным заказчиком подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище". Заказчиком дома является Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а уполномоченной организацией является Общественная организация "Объединение молодежное строительство РТ". В марте-сентябре 2003 года между "Объединением молодежное строительство РТ" и 37 молодыми семьями - участниками Федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" были заключены договора на инвестирование в строительство жилого дома по ул. Энергетиков, 18. Сроком сдачи в эксплуатацию дома было определено 30 сентября 2004 года. К декабрю 2003 года все 37 семей полностью оплатили стоимость 37 квартир, перечислив ОО "ОМС РТ" 13 миллионов рублей. Таким образом, одна семья в среднем внесла на счет ОО "ОМС РТ" перечислила около 300-500 тысяч рублей, при том, что аналогичные квартиры сегодня в Казани стоят от 1,7 млн. руб. Сегодня дом №18 на улице Энергетиков не достроен и в эксплуатацию не сдан. Сомнения, возникшие у молодых семей получили подтверждение: 28 сентября 2006 года Следственная часть Главного следственного управления при МВД РТ в отношении Председателя ОО "ОМС РТ" Еллиева А.С. возбудило уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201, ч. 4 ст. 159 УК РФ. То есть высокопоставленный руководитель организации, уполномоченной Кабинетом министров РТ, подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, а также хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, длительная борьба развернувшаяся между государственными строителями и молодыми семьями очень часто проявлялась в аморальных поступках последних. Нередко забор вокруг дома оказывался исписанным обвинениями и бранью в адрес строительных структур, которые, правда, в оперативном режиме за ночь заливались черной краской. В 2006 году одна из молодых семей - участников строительства дома №18 на улице Энергетиков - семья Малинных добилась через суд возмещение с "Объединения молодежное строительство РТ" компенсации за просрочку сдачи дома и моральный ущерб, закрепить право на квартиру и определить срок сдачи квартиры. В свою очередь "Объединение молодежного строительства РТ" 29 ноября 2006 года подало встречное исковое заявление о расторжении договора с семьей Денисовых, которые являются участником подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг" и инвестором в доме №18 по улице Энергетиков. Все это произошло после того, как семья Денисовых подала в суд на Объединение молодежного строительства РТ" и Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ. Председатель Совета ОО "ОМС РТ" сообщило семье Денисовых о расторжении договора и возвращении неиндексированных средств, которые семья выплатила за квартиру в сумме 311 тысяч 674 рублей.

Беря во внимание все выше перечисленное, 20 ноября 2006 года 14 семей подали коллективный иск в Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан. Ответчиками по иску выступают Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РТ и ОО "Объединение молодежное строительство РТ". В исковом заявлении истцы просят о "возложении на ответчиков (ОО "ОМС РТ" и Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РТ) солидарной обязанности исполнить условия договоров и дополнительных соглашений о передачи квартир в собственность, о солидарной обязанности передачи квартир в установленный судом срок, о взыскании неустойки за несвоевременной передачу квартир под отделку и в собственность и за нарушение срока окончания выполненных работ по строительству квартир на основании ст. 28 п. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" о возмещении убытков и компенсации морального вреда, о возврате незаконно удержанных денежных средств". Молодые семьи требуют выплатить от ОО "ОМС РТ" и Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ в качестве компенсации каждой молодой семье, подавшей иск, 510 649, 10 рублей. Общая сумма иска составила 7 149 087,4 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком