Молодые семьи требуют у правительства Татарстана вернуть деньги, внесенные за жилье

Казань, 5 декабря 2006, 13:56 — REGNUM  5 декабря в здании Московского районного суда Казани состоялось первое заседание по иску 14 молодых семей к Министерству по делам молодежи, спорта и туризма РТ и Общественной организации "Объединение молодежного строительства РТ" (ОО "ОМС РТ"). Истцы являются участниками Федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище", а ответчики ее государственным заказчиком и уполномоченной организацией. Этот иск является первым в истории молодежного строительства в РТ коллективным иском к чиновникам Минмолодежи РТ и "ОМС РТ". Общая сумма иска составила 7 млн. 149 тыс. 087,4 рубля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ один из истцов, на первое заседание по иску 14 молодых семей ни представители Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ, ни Общественной организации "Объединение молодежное строительство РТ" не явились.

Осенью 2003 года в Казани началось строительство 54 квартир в доме №18 по улице Энергетиков, которое осуществлялось в рамках реализации подпрограммы Государственным заказчиком подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище". Заказчиком дома является Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а уполномоченной организацией является Общественная организация "Объединение молодежное строительство РТ". В марте-сентябре 2003 года между "Объединением молодежное строительство РТ" и 37 молодыми семьями - участниками Федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" были заключены договора на инвестирование в строительство жилого дома по ул. Энергетиков, 18. Сроком сдачи в эксплуатацию дома было определено 30 сентября 2004 года. К декабрю 2003 года все 37 семей полностью оплатили стоимость 37 квартир, перечислив ОО "ОМС РТ" 13 миллионов рублей. Таким образом, одна семья в среднем внесла на счет ОО "ОМС РТ" перечислила около 300-500 тысяч рублей, при том, что аналогичные квартиры сегодня в Казани стоят от 1,7 млн. руб. Сегодня дом №18 на улице Энергетиков не достроен и в эксплуатацию не сдан. Сомнения, возникшие у молодых семей получили подтверждение: 28 сентября 2006 года Следственная часть Главного следственного управления при МВД РТ в отношении Председателя ОО "ОМС РТ" Еллиева А.С. возбудило уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201, ч. 4 ст. 159 УК РФ. То есть высокопоставленный руководитель организации, уполномоченной Кабинетом министров РТ, подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, а также хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, длительная борьба развернувшаяся между государственными строителями и молодыми семьями очень часто проявлялась в аморальных поступках последних. Нередко забор вокруг дома оказывался исписанным обвинениями и бранью в адрес строительных структур, которые, правда, в оперативном режиме за ночь заливались черной краской. В 2006 году одна из молодых семей - участников строительства дома №18 на улице Энергетиков - семья Малинных добилась через суд возмещение с "Объединения молодежное строительство РТ" компенсации за просрочку сдачи дома и моральный ущерб, закрепить право на квартиру и определить срок сдачи квартиры. В свою очередь "Объединение молодежного строительства РТ" 29 ноября 2006 года подало встречное исковое заявление о расторжении договора с семьей Денисовых, которые являются участником подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг" и инвестором в доме №18 по улице Энергетиков. Все это произошло после того, как семья Денисовых подала в суд на Объединение молодежного строительства РТ" и Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ. Председатель Совета ОО "ОМС РТ" сообщило семье Денисовых о расторжении договора и возвращении неиндексированных средств, которые семья выплатила за квартиру в сумме 311 тысяч 674 рублей.

Беря во внимание все выше перечисленное, 20 ноября 2006 года 14 семей подали коллективный иск в Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан. Ответчиками по иску выступают Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РТ и ОО "Объединение молодежное строительство РТ". В исковом заявлении истцы просят о "возложении на ответчиков (ОО "ОМС РТ" и Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РТ) солидарной обязанности исполнить условия договоров и дополнительных соглашений о передачи квартир в собственность, о солидарной обязанности передачи квартир в установленный судом срок, о взыскании неустойки за несвоевременной передачу квартир под отделку и в собственность и за нарушение срока окончания выполненных работ по строительству квартир на основании ст. 28 п. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" о возмещении убытков и компенсации морального вреда, о возврате незаконно удержанных денежных средств". Молодые семьи требуют выплатить от ОО "ОМС РТ" и Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ в качестве компенсации каждой молодой семье, подавшей иск, 510 649, 10 рублей. Общая сумма иска составила 7 149 087,4 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail