Судебные приставы будут бороться с неплательщиками автоштрафов совместно с ГИБДД (Кузбасс)

Кемерово, 5 декабря 2006, 13:54 — REGNUM  В Кемеровской области в 2006 году количество штрафов за нарушение правил дорожного движения, взыскиваемых судебными приставами, возросло в 2 раза. Только за 9 месяцев на исполнении в управлениях федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кузбассу находилось около 280 тысяч постановлений ГИБДД на сумму свыше 170 млн. рублей. Как 5 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, на рабочей встрече кузбасские приставы и сотрудники ГИБДД обсуждали проблемы этой сферы и пути их решения.

Начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления ФССП России по Кемеровской области Наталья Кравченко отметила, что каждую неделю в отделы судебных приставов (а их в области - 33) поступают тысячи постановлений-квитанций. "Нередко они или неправильно оформлены, или заполнены неразборчивым почерком, или сведения о должнике не соответствуют действительности, или штраф давно оплачен, но квитанция в органы ГИБДД не была представлена", - отметила она.

Самой большой проблемой, по ее словам, является отсутствие у приставов доступа к базе данных владельцев транспортных средств. Чтобы установить наличие у должников машин, приставам необходимо направить в инспекцию запрос. Все это существенно затягивает процесс исполнения. Участники встречи договорились, что приставы на своих рабочих местах смогут получить доступ к базе данных автовладельцев.

На совещании затронули известного в стране нарушителя правил дорожного движения - Артема Белякова, лишенного права управлять автомобилем на 49 лет (о нем ИА REGNUM сообщало ранее). По словам старшего судебного пристава Ленинского района Дмитрия Христова, утром 30 ноября Беляков оплатил долг в сумме 83 тысячи рублей и забрал машину со штрафстоянки. Начальник административной группы ОГИБДД Олег Жидков в свою очередь отметил, что таких "беляковых" в Кемеровской области немало: только в Кемерово 21 водитель задолжал по штрафам свыше 10 тысяч рублей, а список лиц, лишенных прав на длительный срок, неуклонно растет.

По мнению специалистов, ситуация с большой задолженностью по штрафам складывается потому, что в Кемерове к неплательщикам почти не применяется административный арест. Максимум, чем рискует должник- получение нового штрафа за неуплату старого. На совещании отметили практику административных арестов в Анжеро-Судженске, где только за два месяца текущего года к ответственности за неуплату штрафов в размере от 500 до 1 000 рублей привлекли 9 человек: их поместили в изолятор временного содержания на срок от 3 до 15 суток.

Должники часто скрывают свое имущество, боясь возможного ареста и последующей реализации в счет оплаты долга. Представители ГИБДД предложили включить машины, находящиеся в аресте у приставов, в систему "Поток", которая действует на двух постах ДПС при въезде в областной центр и используется инспекторами ГИБДД для отслеживания машин, находящихся в розыске.

В конце совещания участники отметили, что совместные рабочие встречи необходимо проводить регулярно: "слаженная работа не позволит должникам спать спокойно, а бюджеты пополнятся большим количеством денежных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail