Судебные приставы будут бороться с неплательщиками автоштрафов совместно с ГИБДД (Кузбасс)

Кемерово, 5 декабря 2006, 13:54 — REGNUM  В Кемеровской области в 2006 году количество штрафов за нарушение правил дорожного движения, взыскиваемых судебными приставами, возросло в 2 раза. Только за 9 месяцев на исполнении в управлениях федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кузбассу находилось около 280 тысяч постановлений ГИБДД на сумму свыше 170 млн. рублей. Как 5 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, на рабочей встрече кузбасские приставы и сотрудники ГИБДД обсуждали проблемы этой сферы и пути их решения.

Начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления ФССП России по Кемеровской области Наталья Кравченко отметила, что каждую неделю в отделы судебных приставов (а их в области - 33) поступают тысячи постановлений-квитанций. "Нередко они или неправильно оформлены, или заполнены неразборчивым почерком, или сведения о должнике не соответствуют действительности, или штраф давно оплачен, но квитанция в органы ГИБДД не была представлена", - отметила она.

Самой большой проблемой, по ее словам, является отсутствие у приставов доступа к базе данных владельцев транспортных средств. Чтобы установить наличие у должников машин, приставам необходимо направить в инспекцию запрос. Все это существенно затягивает процесс исполнения. Участники встречи договорились, что приставы на своих рабочих местах смогут получить доступ к базе данных автовладельцев.

На совещании затронули известного в стране нарушителя правил дорожного движения - Артема Белякова, лишенного права управлять автомобилем на 49 лет (о нем ИА REGNUM сообщало ранее). По словам старшего судебного пристава Ленинского района Дмитрия Христова, утром 30 ноября Беляков оплатил долг в сумме 83 тысячи рублей и забрал машину со штрафстоянки. Начальник административной группы ОГИБДД Олег Жидков в свою очередь отметил, что таких "беляковых" в Кемеровской области немало: только в Кемерово 21 водитель задолжал по штрафам свыше 10 тысяч рублей, а список лиц, лишенных прав на длительный срок, неуклонно растет.

По мнению специалистов, ситуация с большой задолженностью по штрафам складывается потому, что в Кемерове к неплательщикам почти не применяется административный арест. Максимум, чем рискует должник- получение нового штрафа за неуплату старого. На совещании отметили практику административных арестов в Анжеро-Судженске, где только за два месяца текущего года к ответственности за неуплату штрафов в размере от 500 до 1 000 рублей привлекли 9 человек: их поместили в изолятор временного содержания на срок от 3 до 15 суток.

Должники часто скрывают свое имущество, боясь возможного ареста и последующей реализации в счет оплаты долга. Представители ГИБДД предложили включить машины, находящиеся в аресте у приставов, в систему "Поток", которая действует на двух постах ДПС при въезде в областной центр и используется инспекторами ГИБДД для отслеживания машин, находящихся в розыске.

В конце совещания участники отметили, что совместные рабочие встречи необходимо проводить регулярно: "слаженная работа не позволит должникам спать спокойно, а бюджеты пополнятся большим количеством денежных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»