В Ставрополе представлен проект по снижению стоимости жилья на 28%

Ставрополь, 5 декабря 2006, 13:49 — REGNUM  Городской проект "Ставропольский строительно-энергетический комплекс" может снизить стоимость жилья на 28%, - говорилось 5 декабря на заседании круглого стола в Ставрополе, на котором администрацией города был представлен приоритетный городской проект.

Основная цель разработанной администрацией концепции - внедрение комплекса практических мер по решению на муниципальном уровне задач национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и в первую очередь, снижение себестоимости жилья.

Основные принципы, заложенные в Ставропольский городской строительно-энергетический комплекс: сочетание на принципах частно-государственного партнерства социально-экономических целей национального проекта со стремлением рыночных участников комплекса к максимальной эффективности бизнеса; современные организационно-финансовые схемы обеспечения инвестиций и корпоративного управления; комплексный подход к снижению стоимости доступного жилья на всех этапах инвестиционно-строительного цикла от производства необходимых энергоресурсов и строительных материалов до скоростного малозатратного жилищного строительства "под ключ"; энерго- и ресурсосбережение на всех производственных операциях благодаря технологическому совершенству и взаимному повышению эффективности производств, объединенных в комплекс; максимальное приближение автономных производств энергии и стройиндустрии к местам массовой жилой застройки с соотвествующим снижением строительных, эксплуатационных и транспортных издержек, особенно по энерготеплообеспечению вводимого жилья.

Например, изделия из ячеистого газобетона позволят экономить не менее 20$ на 1м2 стенового ограждения высотных домов и $60 на 1 м2 общей площади при малоэтажном строительстве. Себестоимость индивидуальных домов из ячеистого бетона будет на 28% ниже кирпичных. При этом улучшится их качество.

В составе комплекса предусматриваются автономные когенерационные мини ТЭЦ 29,6 МВт и 24,3 Гкал/час суммарной электрической и тепловой мощности, котельная РК-2, на Сенгилеевском месторождении газа в расположении насосной станции водоснабжения г. Ставрополя; завод для производства конструкции и изделий из автоклавного (ячеистого) газобетона с годовой мощностью 270 тыс. тонн (окупаемость 4 года), и в дальнейшем - производство суперкомпозитных материалов, ЖБИ, объемно-модульного домостроения, сопутствующие коммерчески эффективные производства (в том числе глубокая переработка ТБО). Кроме того, в состав комплекса войдет реконструкция жилищного фонда, в первую очередь ветхого жилья.

Проект не ограничится застройкой только городской территории, планируется, что продукция строительно-энергетического комплекса будет поставляться и в районы Ставропольского края, а также распространяться по всему Северному Кавказу.

Причем, выносными к местам массовой застройки будут не только производственно-технические объекты индустрии индивидуального и малоэтажного строительства, но и обеспечивающие их структуры инвестиционного сервиса (муниципальные центры информационно-методической поддержки инвестиций, электронная картографическая система и др.)

Единственной структурой, обеспечивающей взаимодействие предприятий и участников комплекса, будет некоммерческое частно-государственное партнерство "Доступное жилье". В остальном комплекс будет функционироваться на рыночных началах. Его объекты будут возводиться самостоятельно заинтересованными участниками партнерства с максимально возможной опорой на имеющиеся строительные мощности города. Совместно с инвесторами будет выбрана удобная организационно-правовая форма (управляющая или девелоперская компания, инвестиционно- строительный консорциум, закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости) из уже заложенных в проект схем обеспечения и встроенного финансового контроля.

Инвестиционная фаза проекта рассчитана на 74 месяца. Стоимость- 183,6 млн.$ (без стоимости вводимого жилья). Частные инвестиции в объеме 97,2 млн.$ (показатели уточняются) будут привлекаться в форме кредитной линии, револьверных кредитов с переходящим обеспечением, сделок с ценными бумагами, а также товарного кредитования и лизинга оборудования.

Кроме увеличения объемов строительства и снижения стоимости кв.м. жилья для социально незащищенных слоев населения города, администрация города рассчитывает на уменьшение финансовых потерь бюджета, увеличение товарных инвестиций в городское хозяйство и, что особенно актуально для города - снижение риска техногенных катастроф за счет повышения надежности систем электротеплоснабжения. Городской проект нуждается в мерах государственной, административной и нормативно-правовой поддержки. Поэтому администрация Ставрополя надеется, что городская программа получит статус "Пилотный муниципальный проект в составе приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая