Проект мирового соглашения по имуществу "Якуталмаза" представлен в ВАС

Москва, 5 декабря 2006, 13:46 — REGNUM  4 декабря Росимущество и правительство Якутии представили в Высший арбитражный суд России проект мирового соглашения по имуществу НПО "Якуталмаз". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе АК "Алроса".

Проект мирового соглашения предполагает сделать спорное имущество - свыше 12,7 тыс. объектов - общей долевой собственностью правительств России и Якутии. Имущество будет внесено в уставный капитал АК "Алроса" для оплаты допэмиссии акций компании, в ходе которой доля РФ увеличится до 50% плюс одна акция. В настоящее время доля РФ составляет 37%, еще около 10,6% акций принадлежит ВТБ. Правительство Якутии и улусы "алмазной провинции" сохранят свои нынешние 32% и 8% соответственно, а доля миноритариев сократится до 10%.

Проекты мировых соглашений по другим спорным имущественным делам - "Якутуглю", "Арктическому морскому пароходству" и "Техническому центру телевидения и радиовещания" - ВАС рассмотрит 20 декабря.

Напомним, российское правительство планирует восстановить федеральный контроль над АК "Алроса". Для этого необходимо внести имущественный комплекс "Якуталмаза" в уставный капитал АК "Алроса", чтобы в ходе дополнительной эмиссии акций увеличить федеральную долю в АК "Алроса" до 51% акций. Правительство и парламент Якутии добиваются того, чтобы в ходе федерализации интересы республики не пострадали. Росимущество считает, что спор можно разрешить только через суд. Практически одновременно с иском по "Алроса" Росимущество подало иск по "Якутуглю". В 2002 году в результате акционирования ГУП "Якутуголь" было преобразовано в ОАО. Позднее, в 2005 году, 25% акций компании были проданы на аукционе СГ "Мечел", Росимущество же не согласилось с этим решением и оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь". Президиум ВАС направил это дело в суд. 17 октября 2006 года Высший арбитражный суд России рассмотрел иск Росимущества к Якутии и признал незаконным акционирование холдинговой компании "Якутуголь". Это значит, что компания является тем, чем она была до акционирования - государственной собственностью, и подлежит передаче в управление федерального правительства. Дело по Арктическому морскому пароходству двигалось параллельно с делом "Якутугля", но закончилось раньше и проще. Стороны согласовали текст мирового соглашения 17 октября 2006 года, Росимущество его приняло и парафировало.

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

ОАО "Холдинговая компания "Якутуголь" - крупнейшее угольное предприятие на Дальнем Востоке России. Основными видами деятельности предприятия являются добыча, обогащение угля, ведение горных и других видов работ, связанных с эксплуатацией угольных месторождений. ОАО ХК "Якутуголь" позиционирует себя на рынке в долгосрочной перспективе в качестве производителя высококачественных коксующихся углей.

ОАО "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" создано 21 декабря 2001 года. Основным видом деятельности предприятия является предоставление внутренних (каботажных) и заграничных морских перевозок. Они выполняются из морских портов Дальнего Востока в Японию, Южную Корею и Китай. Транспортный флот состоит из 18 судов общей грузоподъемностью более 65 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.