В Омске покажут спектакль в жанре "следствие по делу адмирала Колчака"

Омск, 5 декабря 2006, 13:19 — REGNUM  7 декабря на сцене Большого зала Омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин" впервые после полуторалетнего перерыва будет показан спектакль "Оболганные и забытые" по пьесе омского журналиста Леона Флаума. Премьера этого спектакля состоялась в 2003 году. Как сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, постановщик спектакля Борис Саламчев определил его жанр как "следствие по делу адмирала Колчака".

В роли Колчака - актер Геннадий Власов, в роли Суд-жокея, вдохновителя и организатора всего действия - актер Дмитрий Войдак, в роли гражданской жены Колчака Анны Тимиревой впервые выступит актриса Марина Солдатова.

С фигурой Александра Колчака связаны одни из самых ярких и неоднозначных страниц в истории города Омска. В годы гражданской войны Омск был столицей Белой России, здесь располагались сначала Сибирское правительство, позже ставка Верховного правителя Российского государства адмирала А.В. Колчака. На протяжении всего советского периода память об участниках Белого движения стиралась из нашей истории. Сегодня мемориальные доски в честь А.В. Колчака установлены в Санкт-Петербурге (2002 г.), Омске и Екатеринбурге (2004 г.). В 2004 г. в Иркутске неподалеку от места расстрела адмирала был воздвигнут памятник. В 2005 г. острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря возвращено его исконное название - остров Колчака. В этом году в Иркутском следственном изоляторе открылась мемориальная камера Александра Колчака.

Но эти события последних лет вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Спектакль театра кукол "Арлекин" - попытка разобраться не только в событиях далекого прошлого, но и в особенностях нашей памяти о них. Как замечает ведущий в спектакле следствие Суд-жокей: "Должен сказать, что с юридической точки зрения наше разбирательство абсолютно абсурдно. Суда над Колчаком не было. Вину его никто не устанавливал, не доказывал. В реабилитации юристов адмирал не нуждается. Другое дело - реабилитация историческая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail