Вардан Осканян: Армянская сторона надеется на силу воли Азербайджана

Баку, 5 декабря 2006, 13:13 — REGNUM  "Никто так не желает достичь долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, как мы", - заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, выступая на проходящем в Брюсселе заседание СМИД ОБСЕ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Вардан Осканян отметил, что последняя встреча президентов Армении и Азербайджана вселяет надежду на то, что все еще есть возможность достижения согласия даже по тем принципам, относительно которых пока имеются разногласия. "Знаем, что долгосрочное урегулирование будет зависеть от статуса и безопасности народа Нагорного Карабаха. Конфликт начался, когда насилию подверглась их безопасность, и попиралось их право на самоопределение. Обсуждаемые принципы стараются удовлетворить право Нагорного Карабаха на самоопределение, и в то же время ликвидировать последствия конфликта",- отметил Вардан Оскнян, добавив, что армянская сторона надеется, что Азербайджан, действительно, проявит силу воли для признания и уважения права народа Нагорного Карабаха самому решать свое будущее, статус, систему безопасности.

Министр проинформировал также, что через несколько дней в Нагорном Карабахе состоится референдум по Конституции. "За последние 15 лет в Нагорном Карабахе были созданы политические институты, посредством выборов формировалась власть, развивалось правовое поле",-отметил Вардан Оскнян, добавив, что они осознают необходимость основного закона и признают, что референдум - единственный приемлемый путь для принятия этого закона. "Игнорирование демократических устремлений народа Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества - неконструктивно", - подчеркнул он. "Утверждения Азербайджана о том, что проведение референдума может создать препятствия на пути переговорного процесса, далеки от реальности", - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении, добавив, что, истинным препятствием является выраженная нетерпимость Азербайджана к демократическим процессам в Карабахе, отказ от вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, повторяющиеся воинственные заявления и стремления обойти переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ.

Отметим, что Вардан Осканян в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Брюсселе встретился с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниелом Фридом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД, глава внешнеполитического ведомства Армении, принимающий участие в заседании совета министров ИД ОБСЕ, провел также встречи с министрами иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и Люксембурга Жаном Ассельборном, госминистром Ирландии по европейским вопросам Ноулом Треси, госминистром Португалии по европейским вопросам Лобо Антунесом, госминистром иностранных дел Испании Бернардо Леоном. Вардан Осканян встретился также с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, генеральным секретарем ОБСЕ Марком Переном де Бришамбо, главой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.